|
Странный (хотя, скорее, все же естественным) образом разговор о том, может ли (или должно?) внедрение СЭД помочь производительности труба перешел в довольно активную уикендовскую дискусстию - что такое производительность и что такое СЭД. А если СЭД - это регистрация входящих и исходящих писем (причем не очень понятно - бумажных или электроонных), то не проще ли установить в концелярии Excel, который с помощью нехитрых макросов связать с почтовым сервеером или почтовыми клиентами?
Пришлось написать пост-продолжение
С этим вопросом я постоянно сталкивают на примере собственной работы. В том числе в рамкаж ведения блога и попыток проведения "электронных расследований".
И вот какая ситуация получается: не повышается эта самая производительность. А порой и просто падает. По этому поводу - очередной пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/746.php
Решил продолжить сериал "СЭД-СПО в Минкомсвязи". Я себя чувствую тут как отряд польских интервентов, которых по лесам и болотам водит Иван Сусанин. Пытался пойти по новой тропе, но опять уткнулся в тупик.
Подробнее тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/738.php
Недавно мне передали еще одну книгу по теме СЭД "Управленческий документооборот: от бумажного к электронному", автор – Марина Бобылева, также известный эксперт по этой теме.
Сейчас написал пост этому поводу (а есть ли прогресс в этом процессе?) http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/732.php
Будет продолжение
Активная работа Натальи Храмцовской (ведущий отечественный СЭД-эксперт) по информированию (и комментированию) нашего СЭД-сообщества (в том числе на нашем Форуме PC Week) о положении дел с использованием электронных документов у "них" и у "нас" (искренне спабо ей!), позволяет проводить соответствующие сравнения в клане как понимания статической текущей ситуации, так и динамики процессов. И что, возможно, еще важнее – стиля протекания этих процессов.
То, что в сфере "электронизации" работы с документами мы отстаем от Запада (да и Востока тоже) – это понятно. А вот каковы наши шансы на "догнать и перегнать" – для этого нужно смотреть на процессы.
Что же тут можно увидеть? Вот что я увидел:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/723.php
Хотел бы обратить внимание на эту интересную запись Натальи Храмцовской – "США: Федеральный суд впервые признал метаданные неотъемлемой частью представляемых документов". По этому поводу написал пост-комментарий: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/707.php
Вчера увидел публикацию Станислава Макарова "Как новый ГОСТ изменит рынок СЭД". Кто интересуется темой - советую прочитать.
Если бы в названии статьи было бы в конце знак "?", то я бы ответил на поставленный вопрос – никак не изменит (мне показалось из статьи, что Станислав отвечает на него в целом положительно).
По этому поводу написал пост-комментарий: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/702.php
Меня тут в очередной раз упрекнули в том, что я пишу про одной и то же, в том числе про вопросы, понятные всем, кроме меня.
Я собрался, было, писать обзорный ответ про акутальные проблемы (в том плане, что "а кто знает точно - что актуально" и кому как не внешним наблюдателям виднее).
Но тут утром пришла рассылка с ссылкой на опубликованную (не мою) статью. Статья называется "Зачем нужна система электронного документооборота?"
Пришлось отложить задуманное утром и написать пост немного про другое:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/689.php
Сегодня в "Известиях" прочитал статью "В Москве строили дома за сто рублей"
Интервью с председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктором Двуреченских. Там есть вот такое любопытное место:
=========
Например, заказ на строительство здания для Главного архивного управления Москвы выиграла на аукционе организация, взявшаяся построить здание за 100 рублей. В данный момент на это строительство - путем заключения дополнительных соглашений - выделено около 5 млрд рублей. Ситуация похожим образом повторилась при строительстве транспортной развязки при пересечении Ленинградского, Волоколамского шоссе и улицы Алабяна.
========
Вспомнил, что нечто похоже я обсужадл в целой серии постов по теме СЭД в середине января. И написал еще одну запись в продолжение разговора:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/680.php
 Еще в начале декабря я узнал о выходе книги Татьяны Князевой "СЭД: анализ и выбор", но получил ее физически только в конце месяца. Потом каникулы, потом отпуск, потом командировка... В общем, только сейчас дошли руки до книги.
Кстати, должен сказать, я что с огромным уважением отношусь к людям, способным сделать такую работу (книгу). Для меня это - на уровне подвига, который мне лично не по силам...
В книге наверняка полезная, но при этом вызывает ряд вопросов. Я решил начать обсуждать этот "ряд" с такого вопроса: нужны ли нам национальные стандарты СЭД? Вот тут подробнее: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/654.php
Я узнал, что DSS Consulting уже приступила к сбору сведений для свого очередного исследования, по итогам 2010. Причем, не СЭД-рынка, как это она делает обычно, а ECM. Очень любопытно, как она собирается это считать, и вообще - что такое ECM-рынок.
По этому поводу написал небольшой пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/639.php
А еще я два часа назад вернулся из кратосрочного визита на Lotusphere 2011. Четверо суток, из них двое - в дороге со сменой на 8 часовых поясов...
Вот еще одни пост с фото, написанный еще там (вчера утром) http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/633.php
Теперь нужно еще что-то написать содержательное (что же там говорилось), но не сегодня. Сейчас - спать :-)
|
|