Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 13 октября 2009 г.

ECM Club – зачем, почему и как (организационно-техническая запись модератора)

Запись от 09.09.2010
Важное изменение в работе: работа блога законсервирована!
Подробнее написано здесь:
http://ecmclub.blogspot.com/2010/09/blog-post_08.html


Запись от 14.02.2010 (дополнение - организационные вопросы)

ECM Club - независимый информационно-дискусcионный блог-журнал по тематике использования систем элетронного документооборота (СЭД) и средств класса Enterprise Content Management (ECM) в корпоративных проектах. Он задуман, как место профессионального обсуждения актуальных вопросов данной тематики.

Модератором и администратором проекта выступаю я, Андрей Колесов (www.visual.2000.ru/kolesov/kolesov.htm). Со мной можно связаться по почте: akolesov@online.ru (тема ECM Club).

Публиковать свои записи (посты) могут авторы, которые получили разрешение от модератора. Основное требование к автором: наличие определенной квалификации по теме и "есть что сказать по теме". Технически автор должен иметь аккаунт (зарегистрироваться) на http://www.blogger.com/. Текущий список авторов представлен в "Профиле блога" (в колонке слева).

Участвовать в обсуждения (писать комментарии к постам) могут все желающие. Анонимный доступ разрешен, но не приветствуется (если нет аккаунт-профиля, то желательно подписать в тексте комментария).

Помимо разговоров о "высоких" ECM-материях мы тут также обсуждаем организационные вопросы работы сообщества и использования собственно данной блог-платформы. Эти записи помечены тегами "ОргВопросы" и "ТехВопросы".


Подробнее о проекте (запись от 13.10.2009, начальная)

Этой записью открывается проект по созданию независимой информационно-дискусионной Web-площадки по тематике использования средств класса Enterprise Content Management (ECM) в корпоративных проектах. Хочу сразу уточнить, что в России сегодня для обозначения данной сферы чаще используется термин СЭД (системы электронного документооборота). Но все же я тут делаю акцент именно на ECM, имея в виду, что это понятие охватывает более широкий круг задач, которые если и не решаются в нашей стране сегодня, то будут актуальными в самое ближайшее время.

В силу обстоятельств тема ECM является уже много лет в поле зрения моей работы ИТ-журналиста. И более того, значимость этой тематики для меня лично постоянно повышается. Я считаю, что это вызвано не только моими субъективными пристрастиями, но в первую очередь ростом актуальности самой тематики для российского ИТ-рынка в целом. Я совершенно убежден, что именно этот сегмент нашей ИТ-отрасли сегодня является самым интересным, и что многие интересные дела тут еще впереди.

Мысль о создании такого Web-ресурса у меня зрела давно, но сомнений было много. Сделать этот шаг помог интерес к идее со стороны ряда участников рынка, в том числе вполне конкретных физических лиц.

Чем этот проект будет отличаться от того, что уже есть сегодня в России? У нас уже есть тут сообщества, ассоциации. Есть очень интересные Web-ресуры поставщиков. Могу сразу сказать, что в цели ECM Club не входит конкуренция с ними, наоборот – задачей является сотрудничество и интеграция отраслевых усилий.

Если говорить о цели проекта, то, скорее, речь может идти о возможной консолидации вокруг него профессионального ECM-сообщества (поставщики, провайдеры услуг, заказчики, исследователи рынка, независимые эксперты, в том числе журналисты) помощью концепций и технологий социальных сетей.

Мы не будем дублировать тут новостные сайты. Наш фокус будут сосредоточен на обсуждениях существующих общих для всех проблем (на уровне проектов и отрасли в целом) и на поиске их решения. Хочу подчеркнуть: эта площадка задумана, как место профессионального обсуждения актуальных вопросов технологий и методологий, а не компаний и их продуктов...

В плане целей и задач – это пока все.

Что касается формы работы. На первых порах состав будет формировать под моим управлением, но потом мы перейдет к коллегиальному стилю руководства. Публиковать свои записи и участвовать в дискуссиях тут смогут все члены клуба. Комментарии могут (по крайней мере, на первых порах) писать все желающие. Собственно пока клуба нет – есть только инициатор его создания.

Ну, а теперь нужно просто начинать работу на этом блог-журнале, которая должна сказать за себя сама. Но некоторые важные уточнения по форме и содержанию этого проекта будут сделаны в ближайшее время. Внешнее представление и функционал самого сайта будут также уточняться и расширяться. Пока все пожелания и вопросы по этому проекту можно присылать мне по электронной почте на адрес akolesov@online.ru, желательно с пометкой в теме "ECM Club".

Присоединяйтесь!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Ну вот - присоединился... Представлюсь - Альберт Бертяков, сотрудник корпорации EMC. ECM занимаюсь с тех времен, когда и термина-то этого еще не было. Если быть точным - начинал заниматься не ECM, а системой Documentum, которая тогда (в 1998 году) еще не имела корпоративного префикса EMC. Ну вот как начал с Documentum, так по сей день и остаюсь с этой платформой. Только место работы сменил - долгое время работал в компании-интеграторе, а теперь вот тружусь в компании-вендоре.
    На приглашение принять участие в создании блога-клуба отреагировал с интересом и опасением. Интересно - получится ли раскрутиться и сформировать сообщество. А опасение связано с одной проблемой - нехваткой времени на написание текстов. Медленно пишу, не Лев Толстой... Ну, посмотрим - может, разгонюсь потихоньку.
    Наверное, на этом первый комментарий можно и завершить. Про что будет первый самостоятельный пост, пока еще думаю. Есть несколько тем, выбираю, с какой начать.
    И да... Как принято в современных блогах - первый! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично!
    Теперь нужно дождаться третьего, и тогда клуб станет почти реальностью. А пока можно начинать делать записи, а третьи-четвертые-пятые подтянутся :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, "проблема третьего" - известная российская проблема... )

    ОтветитьУдалить
  4. Вы крайний? Я за вами! Буду третьим :)

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием стал бы четвертым :).
    Интересует всего один, но важный, вопрос - почему так мало свободных EMC-систем. Насколько я понимаю, главные деньги там не в продаже байтов, а в сервисе.

    ОтветитьУдалить
  6. По поводу так называемых свободных ЕСМ-систем хочу заметить, что их мало ровно по той же причине по котрой вообще мало свободных бизнес-приложений любой направленности. Более того, касаясь вопроса о свободных ЕСМ-системах, не могу не заметить, что выгода их приобретения кажущаяся и происходит от некорректных методик оценок ТСО при их внедрении. Как только мы начинаем корректно считать ТСО на примере конкретных задач, для которых планируется примменять ЕСМ-систему, сразу становиться понятно, что экономии на таком внедрении не получить, а в лучшем случае может произойти переаспределение бюджетов между провайдером системы и вендором системы, в пользу первого. Однако, провайдер при этом остается один на один с клиентом и сам несет всю отвественость, на что для серьезных бизнес-задач никто ровно из вменяемых провайдеров не готов. Впрочем, могу сказать. что например среди проиводителей отечественных нишевых СЭД много таких, кто при работе с клиентом не разделяет суммы проекта на лицензии и внедрение, фактически продает свободное ПО, но при этом конечно понятно каждому, что это опять же имитация идеи. Пользуясь случаем, могу предложить как-нибудь ответить на этот вопрос более развернуто на вашем известном ресурсе, если вы захотите там меня об этом спросить :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Группа авторов, работающая над юмористическим блогом dotvrot.blogspot.com, с удовольствием приняла бы посильное участие в построении ECM-сообщества.

    ОтветитьУдалить
  8. Не третий, но тридцатый. Смотрю, многие коллеги по цеху уже в рядах, спасибо Developerу за ссылочку. Будем вносить свою лепту, особенно в вопросах касающихся электронных архивов и промышленного сканирования.

    Станислав Ким,
    генеральный директор ООО "АЛЕЕ СОФТВЕР"
    www.stor-m.ru
    www.scandocs.ru

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.