Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 4 сентября 2014 г.

500 членов Фейсбук-группы ECM Forum Rus


Данный блог законсервирован, но его работа продолжается в группе Фейсбука ECM Forum Rus.
Эта группа была создана 20.05.2012, а сегодня (04.09.2014) в ней появился 500-й участник.
По этому поводу я там написал "юбилейный пост", который дубликуют тут
=============================================

ECM-сообщники! Есть повод! Сегодня утром нас стало 500!

"Юбилейным" членом группы стал Игорь Мирошников. Я думаю, что с него причитается! Причитается, скажем, небольшой пост с его мнением по теме "СЭД/ECM в России".
Группа была создана 20 мая 2012 года (кстати, все это зафиксировано документально), поначалу под название ECM Market. но через пару недель была переименована в Forum, чтобы подчеркнуть, что тут собрание не продавцов, а всех участников рынка - пользователей, разработчиков, регуляторов, независимых экспертов и просто всех кого интересует эта тема.

Проект возник не на пустом месте. Начало ему было положено созданием одной из первых (или просто первой!) в России дискуссионной площадки в формате общения Web 2.0 - блог-сообщества ECM Club 13.10.2009 (http://ecmclub.blogspot.ru/2009/10/ecm-club.html),

Это была частная инициатива. Но именно этот частный проект в какой мере поспособствовал тому, что через год в нашем издании PC Week появилось направление "Блоги", причем первым раздел стала именно тема "СЭД/ECM" (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/).

Поскольку я там бы автором-ведущим, ECM Club как бы "переехал" на другую площадку.
Но со временем стало понятно, что формата той площадки недостаточно для общения, тем более, что появились новые технологические возможности (Фейсбук как раз тогда набирал популярность). В результате появилась эта группу (чтобы всем было понятно, это не проект издания, а сугубо частная инициатива - хобби).

История эта рассказана к тому, что она наглядно иллюстрирует важные аспекты темы ECM.

1. Вся эта пятилетняя история задокументирована (кстати, если вы посмотрите дискуссии 2009 года, то увидите, что именно тогда началось обсуждение вопросов, по которым идут споры и сегодня, вы наглядно увидите процесс развития темы и, с сожалению, то, что процесс этот идет очень медленно). Все задоментировано и хранится! И в случае необходимости может использовать, в том числе, в качестве доказательств в суде! ("Суд - критерий качества документа!"),

2. Важность частных инициатив. Не нужно писать письма с просьбами о реализации проекта в министрество или в издание. Нужно делать самим! Поверьте, я при этом тоже шел на определенные (или даже серьезные) риски. Но без рисков ничего пе получится...
Рост численности группу - это хорошо. Но - мало! Численность - не главное. Главное - качество, результат.

А вот с результатами у нас в группе "не очень",
Число "активных" участников, кто "обозначает" в виде хотят краткой реплики-комментария - вряд ли превышает 10-15 человек в месяц.

А главное - нет роста качества обсуждений. Все идет в основном в режиме "выпустили пар и разошлись". А где хоть какие-то результаты, о которых мы могли бы сказать: "за год мы сделали вот это!".
Где Это?

Как нам перевести "выпускание пара" в создание хоть какой-то полезной "паровой машины"?
Вот какую задачу я вижу главной в продолжении работы нашей группы.

Нас - 500 человек. Мы можем многое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.