Вчера получил такой пресс-релиз от MS: "Новый БOCC-Референт на платформе Microsoft". На сайте MS он не опубликован. Вот выдержки:
"Новый БОСС-Референт - это корпоративная система управления контентом (ECM-система). Она разрабатывается на платформе Microsoft SharePoint 2010 на базе ресурсов Технологического центра Microsoft. Система предназначена для крупных территориально распределенных предприятий и сможет поддерживать работу более 50 тысяч корпоративных пользователей."
"К настоящему моменту совместными усилиями экспертов АйТи и Microsoft было проведено опытное тестирование концепции решения для последующей разработки архитектуры. В марте 2010 г. ожидается выпуск первой версии продукта, тесно интегрированного с Microsoft Office 2010 и предоставляющего всем сотрудникам организации возможности эффективной совместной работы с неструктурированной информацией (от 100 ТБ)."
Эта новость вызывается целую серию размышлений и вопросов
1. В последний год маркетинговая активность MS в России (по моим наблюдения) заметно снизилась. Это относится и к направлению MOSS.
Но, видимо, глубинные дела шли и идут.
2. В прошлом году у MS был заметный всплеск продвижения MOSS на уровне прикладных решений местных разработчиков. Был ряд объявлений, в том числе ЭОС. Но как идут реально дела в этом направлении - непонятно.
3. Как будет соотноситься по функционалу BOCC-Р на MOSS и на Lotus?
4. Можно ли делать одну прикладную надстройку для двух разных платформ? Или это будет радикально разные продукты?
5. Как будет АйТи строить отношения с двумя конкурирующими вендорами?
6. Совершенно непонятно, что происходит с продвижением в России FileNet.
7. Надо полагать, что скоро примеру АйТи последует и "ИнтерТраст"?
пятница, 6 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Андрей, на некоторые вопросы могу ответить, как участник процесса :)
ОтветитьУдалить3. Не вижу никакого смысла планировать новую версию менее функциональной, чем уже существующие. Естественно, наращивание функционала займет некоторое время.
4. В смысле программного кода это, конечно, будут разные, но максимально совместимые друг с другом программные продукты (хотя некоторые компоненты, например, поддерживающие работу в территориально-распределенной среде, уже сейчас могут быть унифицированы).
5. АйТи - многовендорная компания и имеет давний опыт успешных ECM-проектов на разных технологиях от IBM, Documentum, Microsoft, RedHat и многих других. И потом, у нас есть, например, БОСС-Кадровик на Microsoft и БОСС-Кадровик на Oracle, оба продукта успешно развиваются и поддерживаются, а заказчик имеет возможность выбора. Так что в этой части ничего не меняется...
6. FileNet - отличная платформа, IBM её активно продвигает и развивает. Кстати, в очередном релизе лотусовой версии системы БОСС-Референт должна появиться возможность интеграции с FileNet.
Коллеги, не могу удержаться от короткой оффтоповой реплики.
ОтветитьУдалитьКак данный пост согласуется с декларацией блога (которая вот тут вот, слева вверху, всегда видна): "...Она задумана, как место профессионального обсуждения актуальных вопросов технологий и методологий, а не компаний и их продуктов." ?
Альберт, видимо, согласуется аналогично нескольким постам ниже про ИнтерТраст, ЭОС и 1С. Честно говоря, я с трудом представляю себе, как можно обсуждать рынок (тэг!), технологии (тэг!), проекты (тэг!), мероприятия (тэг!) и и т.п. и одновременно вводить табу на упоминание компаний и продуктов. Даже если постараться, все равно получится, как в известной шутке про "Закрытый город Севастополь на берегу N-ского моря..."
ОтветитьУдалитьНу, собственно, мой коммент подразумевал не то, что нельзя обсуждать вендоров и продукты (я тоже не понимаю, как в профессиональном ECM-сообществе можно абстрагироваться от этих двух сущностей, равно как и остальных - перечисленных в тэгах), а то, что, наверное, имеет смысл подправить декларацию, убрав из нее явно неработающее ограничение.
ОтветитьУдалитьКак Вы считаете, Андрей?
1. В последний год маркетинговая активность MS в России (по моим наблюдения) заметно снизилась. Это относится и к направлению MOSS.
ОтветитьУдалитьНо, видимо, глубинные дела шли и идут.
Действительно Майкрософт не тратит больше деньги на щиты по всей Москве "ou passion", но это вовсе не значит остановке маркетинговой программы. Работа идет очень активная и ряд компаний (docoborot.ru) пополнился за этот год весьма существенно. Выставка в эту среду "СЭД на SharePoint" в Алматы очень четко продемонстрировала конкуренцию среди российский вендоров.
То что АйТи присоединились к гонке - вовсе неудивительно - новая платформа уравняет тех кто уже сделал продукты с новичками. Тем более это пока "заявление о намерениях", а не выпуск продукта.
2. В прошлом году у MS был заметный всплеск продвижения MOSS на уровне прикладных решений местных разработчиков. Был ряд объявлений, в том числе ЭОС. Но как идут реально дела в этом направлении - непонятно.
Продукты продаются и это видно даже с сайтов участников. Что тут непонятного? Взрыва на рынке решения не произвели, но что-то откушали у грандов.
3.-4. Как будет соотноситься по функционалу BOCC-Р на MOSS и на Lotus?
Уверен, что решения будут совершенно разные и не совместимые в смысле перехода туда-сюда. Иначе один из вендоров платформ очень быстро выйдет из игры. А с точки зрения функционала - ничего нового в делопроизводстве за год не появилось, так что не стоит ждать чего-то нового. :)
Дмитрий, спасибо за комментарий-ответ. Вы же понимаете, что вопросы во многом были адресованы именно вам, но я считал, что с ответами другим с ними тоже интересно познакомиться.
ОтветитьУдалитьЧто касается декларации о том, что мы не будем обсуждать компании и их продукты.
1. Возможно, я высказался там не очень точно, но в любом случае не стоит воспринимать любые сказанные слова слишком однозначно.
2. В моем представлении тема ECM/СЭД включает две части. Первая - документоведение, по больщому счету с ИТ, мало привязанное. Вторая - средства, реализующие все это дело на практике.
Разумеется, если мы говорим об ИТ, то продукта и компании будут присутствовать.
Когда было сказано, что "не будет обсуждать", то имелом в виду "не будем заниматься продвижением". Но - естественно - будем обсужадеть вещи, которые представляют интерес с точки зрения понимания ситуации в отрасли и тенденций ее развития.
Я не думаю, что нам нужно делать формальный "устав" сообщества и потому вносить изменения в декларации. Уставом будет сама текущая жизнь клуба, которая, в том числе, и очертит границы нашего обсуждения.
Граница между рекламой и нерекламой (в плане информации). Нереклама - это, что вам интересно, и за что вы даже готовы платить деньги, а реклама - то, что вам навязывают в нагрузку. Понятно, что граница эта - очень субъективное понятие :-)
Если была приведена вся содержательная часть, то это пресс-релиз ни о чем. Кроме того, что Аплана что-то такое документооборотное попытается сделать на SharePoint, никакой информации. А додумывать можно что угодно.
ОтветитьУдалитьКстати, заявление про то, что "компоненты..поддерживающие работу в территориально-распределенной среде, уже сейчас могут быть унифицированы" удивило.
ОтветитьУдалитьВсе версии Б-Р, что я видел пользовались родными механизмами Domino. Более того, если ими не пользоваться, то и привлекательность Б-Р будет много ниже - по цене, по гибкости.
Да и на официальном сайте они довольно четко говорят, как используют механизмы Лотус (http://www.boss-referent.ru/about/architecture/)
Не могу не отметить забавную тенденцию. Раньше информационным поводом для пресс-релиза был выход нового продукта, новой версии, нового бизнес-решения.
ОтветитьУдалитьТеперь выпускаются пресс-релизы о намерении что-то сделать. 1С-Документооборот, теперь БР-SharePoint...
А где почитать пресс-релиз о намерении сделать "1С:Документооборот"?
ОтветитьУдалить> А где почитать пресс-релиз
ОтветитьУдалитьНасколько я знаю, пресс-релиза по этой теме "1С" не выпускала. Но речь идет не о намерении, а о факте выхода бета-версии. Немного подробнее - здесь:
http://ecmclub.blogspot.com/2009/10/1.html
> Не могу не отметить забавную тенденцию
ОтветитьУдалитьНа самом деле, выпуск пресс-релиза для компании - это дело серьезное. Увеличение числа пресс-релизов - это далеко не всегда хорошо.
Другое дело -- на что стоит обращать внимание. В новостном плане, одна из функций СМИ (за которую им платят деньги) -- это "фильтрация" инфо с точки зрения значимости.
Вот эти два примера именно из этой области. "1С" вообще не выпускала пресс-релиза. Эта компания вообще не балует широкую общественность (в том числе СМИ) новостями о себе.
А в случае с БР случай иной. Это пресс-релиз MS об открытии свое Технического центра. Я уверен, что как раз "АйТи" не очень хотела бы говорить об этом, но "старший брат" попросил...
Но мне эта новость показалась важной :-)
> Если была приведена вся содержательная часть, то это пресс-релиз ни о чем.
ОтветитьУдалитьСм. предыдущий комментарий -- это пресс-релиз не "АйТи", а MS :-)
Насколько я понимаю, как это больше декларация о намерениях. Но мне интересно, как будет на практиве выглядеть возможность создания системы на двух разных платформах (тут есть и технические и маркетинговые моменты).
Думаю, что сейчас об этом говорить рано -- подождем выхода чего-то реального. Я написал просто, чтобы взять эту штуку на заметку на будущее.
> А с точки зрения функционала - ничего нового в делопроизводстве за год не появилось, так что не стоит ждать чего-то нового.
ОтветитьУдалитьДовольно странный тезис. Вообще-то ECM - это не только, и даже не столько делопроизводство...
Андрей писал...
ОтветитьУдалить>> > А с точки зрения функционала - ничего нового в делопроизводстве за год не появилось, так что не стоит ждать чего-то нового.
> Довольно странный тезис. Вообще-то ECM - это не только, и даже не столько делопроизводство...
На мой взгляд, Маркус прав. Его реплика относилась к функционалу Босс-Референт, которая по определению является системой автоматизации управленческого документооборота и делопроизводства (см. "родной" сайт БР). А в делпроизводстве действительно ничего принципиально нового не появилось не то, что за последний год, но и за пару-тройку десятилетий.
Андрей >> Насколько я знаю, пресс-релиза по этой теме "1С" не выпускала. Но речь идет не о намерении, а о факте выхода бета-версии.
ОтветитьУдалитьС моей обывательской точки зрения, если какая-то новость о фирме опубликована в прессе, то это уже есть пресс-релиз (если следовать буквальному переводу термина press release). А имеет ли эта новость формальный вид пресс-релиза или передана в публикации обозревателя или в интервью - не суть важно.
Что же касается "факта выхода бета-версии"... Бета-версии не выходят на рынок. От "беты" до рыночного продукта может проходить достаточно много времени - месяцы, иногда годы. Так что, сообщение о наличии "беты" - это именно декларация о намерениях.
> С моей обывательской точки зрения,
ОтветитьУдалитьНо мы-то тут не обыватели :-)
Проблема на нашем ИТ-рынке в том, что даже "профессиональные" PR-спецы часто не понимаю, что такой СМИ. Они часто воспринимаю издания, как обычный механизм по тиражированию пресс-релизов.
Давайте внесем ясность. СМИ (нормальные) в большнстве своем никаких пресс-релизов в принципе не публикуют.
Пресс-релиз - это текст, который выпущен компанией для СМИ, того, чтобы информировать издания о чем-то.
А как используют эту инфо издания - это их дело (90% отправляется в корзину).
То, что публикует издание -- это авторская или редакционная статья. Это - не пресс-релиз.
В посте приведена ссылка на мою статью. Это -- не информация фирмы "1С"! Это текст Андрея Колесова, которых хочет о чем-то сообщить читателям. И вся ответственность за текст лежит на авторе.
Мне кажется, что вопрос, к какой категории относится статья (новость, обзор или еще что) -- не очень интересен изначально. Важно - интересно это для читателей или нет.
> Бета-версии не выходят на рынок.
Очень не согласен.
Что значит "выходят" или "не выходят". Если разговор о публикации -- интересно это или нет для рынка.
Все зависит от уровня продукта и класса поставщика. Выход ознакомительной альфа-версии от одного поставщиква бывает для рынка более значимым, чем выход окончательной дот от другого :-)
> Босс-Референт, которая по определению является системой автоматизации управленческого документооборота и делопроизводства
ОтветитьУдалитьЯ не берусь спорить по поводу функциональности этого продукта. Но с формальной точки зрения хочу отметить, что в пресс-релизе MS говорится о намерении создать ECM-решение (в приведенную цитаты в посте эта фраза не попала).
Андрей >> В посте приведена ссылка на мою статью. Это -- не информация фирмы "1С"! Это текст Андрея Колесова, которых хочет о чем-то сообщить читателям. И вся ответственность за текст лежит на авторе.
ОтветитьУдалитьА Андрей Колесов сообщает об этом читателям на основании какого-то своего телепатического прозрения или все-таки некоей публичной информации, исходящей от фирмы 1С (например, в ходе одного из форумов)? Смею предположить второе. И хоть в исходной статье первоисточник не указан, я могу назвать, по крайней мере, два события, в ходе которых 1С делала заявления (в виде презентаций) - Docflow и Softool.
>является системой автоматизации управленческого документооборота
ОтветитьУдалитьakolesov> Я не берусь спорить по поводу функциональности этого продукта.
Я с этим продуктом сталкивался не раз. Могу согласиться - для продукта "из коробки" характеристика верна. Хотя вокруг Б-Р специалисты у заказчика часто много чего дописывают.
>в пресс-релизе MS говорится о намерении создать ECM-решение
Хотелось бы еще понимать, что _они_ под этим имеют ввиду. SharePoint - это как минимум платформа Basic Content Services и активно мигрирует в сторону полноценного ECM. А еще 2010-я версия обещает быть более кастомизируемой, и легче будет делать всякие надстройки.
> Хотелось бы еще понимать, что _они_ под этим имеют ввиду.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что сейчас "заморачиваться" на эту тему просто рано -- пусть что-то сделают, тогда будет предмет для разговора.
> А Андрей Колесов сообщает об этом читателям на основании какого-то своего телепатического прозрения или все-таки некоей публичной информации?
Я так понимаю, что вопрос этот обращен не ко мне и потому не требует моего ответа.
Я считаю, что обсуждение того, как работают СМИ и журналисты выходят за рамки данного ресурса. В любом случае я не хочу тратить время на объяснение этих вещей, тем более, если вопросы ставятся в подобной, на мой взгляд не очень корректной форме.
Вопрос был риторическим, т.е., в полном соответствии с определением, не требовал ответа либо предполагал, что отвечает сам спрашивающий - что и было сделано в посте.
ОтветитьУдалитьВ самой процитированной фразе я не вижу ничего некорректного, т.к. форма полностью соответствовала исходной фразе, где автор блога говорил о себе в третьем лице.
Если, Андрей, Вам показалось, что я был некорректен, я приношу свои извинения. И выхожу из дискуссии, т.к., похоже, по теме поста больше говорить не о чем.
Мне кажется, что это выходи за рамки и поста и блога. В конце концов источники информации - это не всегда открытая информация. По закону о СМИ автор обязан указывать источники только по решению суда. А в США хорошие журналисты порой отправлються в тюрьму за то, что не раскрывают источники :-)
ОтветитьУдалитьАндрей, попробую кратко ответить на вопрос номер 7 про ИнтерТраст - сейчас у нас наверное самое интересное для разработчиков время - генерации идей по будущему нашей продукции после версии 4.0, что будет выходить в 2010 году. Что-то уже макетируется, что-то "пробуется на зуб", о чем-то мы размышляем по-одиночке, а о чем-то идут бурные мозговые штурмы. Но думаю, что до конца года найдем что-то конкретное, что сможем сказать общественности о наших планах на ближайшие годы. И может быть даже в 2010 году что-то уже успеем сделать в готовом виде.
ОтветитьУдалитьПлатформа - одна из тем для наших размышлений и очень к месту эта информация про АйТи и MS. А бросать любимый нами Lotus мы точно не планируем, если только IBM его не бросит, конечно.
Дим, а что еще в новых версиях БР ожидать, кроме стыковки с FileNet? Может кроме интересного сообщения об унифицированных механизмах распределенной работы БР в версии для MS SP и в версии для Lotus, может вы замесили еще что-то не менее интересное?
Александр!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересную информацию.
Но есть техническое замечание.
Я, например, не знаю, кто скрывается за этим именем "Alesander". Лучше все же использовать "узнаваемый" ник. Или открыть ваш профайл для ознакомления.
Или подписывать комментарий более открытомы именем :-)
Саша, привет!
ОтветитьУдалитьУ нас похожая ситуация - рассматривается множество идей, из которых, надеюсь, удастся "замесить" что-то интересное. Например, одна из таких идей - возобновить деятельность совместной рабочей группы, которая занималась разработкой стандарта взаимодействия СЭД ("стандарт Гильдии") и подготовить новую версию, которая позволяла бы поддерживать обмен документами в рамках электронных административных регламентов, оказания госуслуг и т.п.
О! Точно,давай. Я думаю, что мы могли бы придумать такие расширения, которые позволили бы реализовать более глубокое взаимодействие между СЭД, чем предлагается в "стандарте". Малым охватом задач он мне и не нравится, если откровенно. А если руководство ГУД воспротивится, можно попробовать создать альтернативный стандарт. К примеру, мною уже как-то был написан проект стандарта в 2002 году по какому-то лоту ФЦП "Электронная Россия", в котором мы были официаольными субподрядчиками у Техносерва. Там все проще было и универсальней, на нем можно было бы сделать все виды взаимодействия...
ОтветитьУдалитьНо под "замесить" я имел в виду немного другое - что-то не подпадающее под привычную архитектуру решения типа СЭД или ECM. Я вот стараюсь хотя бы пофонтазировать на эту тему, но пока все очень расплывчато....
Поскольку я не умею открывать профайл, просто подписываюсь )
Александр Савельев.
У вас сейчас ваш профайл уже открыт (а был сначала закрыт). Но я бы посоветовал бы еще просто туда добавить не только фото, но и Имя-Фамилия.
ОтветитьУдалитьИ еще совет -- замените "НИК" на более узнаваемый вариант :-)
Да, я потом нашел как сделать профайл ) Но фамилию и имя я указывал в одну сессию с вставкой фиотки.
ОтветитьУдалитьА ник этот мой как раз самый узнаваемый для тех, кто меня знает. Это просто мое реальное ФИО )
Коллеги Дмитрий и Александр, судя по тому, что вы обсуждаете возможность разработки новой версии так называемого "стандарта Гильдии", вы не совсем в курсе происходящих активностей.
ОтветитьУдалитьВ настоящее время разработкой ГОСТ Р (да-да, национального стандарта...) «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям" занимается подкомитет 6 (ПК 6) «Жизненный цикл электронного документооборота» технического комитета по стандартизации ТК 459 «Информационная поддержка жизненного цикла изделий». ПК 6 ТК 459 создан на базе компании "Электронные Офисные Системы".
За основу ГОСТ Р взят тот самый "стандарт Гильдии". Летом-осенью текущего года состоялось публичное обсуждение первой версии стандарта. Как я понимаю, вы об этом обсуждении не знали и участия в нем не принимали?
Альберт, спасибо, более или менее в курсе.
ОтветитьУдалитьПопытки продвинуть стандарт Гильдии в качестве национального стандарта идут непрерывно на протяжении последних пяти лет. Как один из авторов, буду только рад, если это наконец удастся.
Но мы-то с Александром Савельевым обсуждаем возможность разработки _новой и расширенной_ версии стандарта. Текущие активности этому не мешают, на мой взгляд.
А вы не рассматриваете возможность поддержки в своих решениях стандарта CMIS (Content Management Interoperability Services), который сейчас находится на финальной стадии обсуждения (и ожидается, что он будет принят в первой половине 2010 года)?
ОтветитьУдалитьКонечно, "у советских собственная гордость...", и стремление иметь национальный стандарт взаимодействия СЭД понятно и похвально. Но ведь существует серьезный риск (даже не риск, а уверенность), что западные ECM-вендоры этот стандарт (если он все-таки будет принят) проигнорируют. А вот CMIS поддерживать будут однозначно - потому что сами участвуют в его разработке.
Я предвижу аргументы типа - "Захотят интегрироваться с нашими решениями, которые стоят почти повсеместно в госструктурах - сделают интеграционные доработки под российский стандарт". Но ведь со стороны госструктур тоже существует "западная угроза", и называется она "открытые системы". Об активности Alfresco в деле проникновения на российский рынок (и именно в госструктуры) достаточно хорошо известно. А ведь Alfrecso - один из разработчиков CMIS, причем уже имеющий программную реализацию этого стандарта в своих продуктах. Да и Microsoft играет в CMIS, так что можно ожидать, что поддержка для него будет включена в Sharepoint.
Как раз наоборот. Этот CMIS нами очень внимательно изучается, и может быть даже поэтому усилия ЭОС не вызывают большого энтузиазма.
ОтветитьУдалитьКстати, нас и не приглашали на обсуждение , более того, попытки Линева (его знаете наверное, в отличие от меня?) попасть в круг участников были отвергнуты... Вот такая картина маслом
Ну, собственно, ничего удивительного для меня в истории с разработкой и "публичным обсуждением" этого ГОСТ Р нет. Даже и комментировать всю эту закулису не буду.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что когда CMIS будет утвержден и появятся его реализации в платформенном ПО для ECM (Documentum, Sharepoint, Lotus, Alfresco и т.п.) о российском ГОСТе и его программных реализациях можно будет забыть - никому это не будет нужно.
И не знаю, что сказать в ответ - согласиться с ехидством, или сожалеть, что при хорошем начале затеи ГУД в итоге по-черномырдински может получится )
ОтветитьУдалитьВиктору Степановичу за одну только эту фразу про "хотели как лучше..." нужно памятник при жизни поставить. По своей универсальности этот диагноз-приговор можно поместить в один ряд с классическими законами Мэрфи.
ОтветитьУдалитьЭтот диагноз уже сейчас можно ставить практически любому начинанию наших чиновников в сфере ИТ. И "Электронной России", которая в следующем году (по старым планам) должна закончиться, и "Информационному обществу", и "Электронному гражданину", которого начнут раскручивать уже с завтрашнего дня - после сегодняшних репортажей о визите Медведева в Сингапур.
Эх, нет в нашем чиновничьем племени нового Моисея, который бы увел всю эту чиновничью братию на 40 лет в какую-нибудь пустыню...
Лучше не в пустыню, а в долину, силиконовую )
ОтветитьУдалитьЖалко обитателей долины... Там же тоже, как пел Владимир Семенович, "на четверть бывший наш народ".
ОтветитьУдалитьТак что - уж лучше в пустыню.