Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 15 апреля 2010 г.

Меж-документоборот. Что делать?

Не сказал бы, что этом странно, но тема МЭДО, которую я пытался обсудить в этом блоге (вот тут http://ecmclub.blogspot.com/2010/02/blog-post_11.html) два месяца назад получила продолжение.
Мы в PC Week сегодня сдали темобзор по СЭД, в который я подготовил несколько публикаций. Вот одна из них как раз про МЭДО: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122843

Тогда, в феврале, конструктивного обсуждения не получилось. Возможно, я неправильно задал вектор обсуждения. Возможно, тема показалась аудитории неинтересной. Возможно, аудитории нет :-(

Тем не менее, смотрите, что получается.

В последние пару лет постащики СЭД только и говорят о каких-то проблемах межорганизационного документооборота. При этом не очень понятно вот что
1. К кому обращены эти разговоры?
2. Если они обращены к общественности (т.е. за пределы узкой группы посвященных), то, честно говоря, ни суть ни актуальность проблемы не очень понятны из этих разговоров. Создается впечатление, что разговоры ведутся о какие-то вещах, которые кроме поставщиков никого не волнует,
3. Еще меньше понятно: если есть проблема, то кто и как ее должен решать? Вроде бы из разговоров выходит, что решать ее должно государство (а что такое государство?), но непонятно - если это проблема только поставщиков, то почему ее должен решать кто-то другой?

В то же время все та же общественность видит (читает): правительство озабочено проблемой! И более того: предпринимает конкретные шаги по ее решению. Вот приняло и даже, кажется, выполнило постановление: http://doc.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/11/03/368422

Все! Решена проблема!

Теперь уже ЕСМ/СЭД-профессионалов спрашивают: ну, что вы думаете по поводу этого МЭДО? Это то, что нужно?
Обсуждение в посте, где были обозначены эти вопросы, сводились к советам автору записи познакомиться с основами ECM.

Но все же вопрос МЭДО все же сдвинулся (по крайней мере в моем представлении) с мертвой точки. Благодаря инициативе группы "АйТи" понятно изложить свое видение проблемы широкой общественности. В этой связи я хочу обратить внимание: в интервью говорится именно об общеотраслевых проблемах.
Но разговор не законкен. Кстати, не все говоренное и попало в текст :-)

2 комментария:

1. Весь пост написан на основе странной гипотезы о том, что межведомственное взаимодействие - это идея, пропагандируемая поставщиками. Удивительные всё-таки в PCWeek представления о жизни! Поставщикам-то как раз отсутствие совместимости скорее выгодно... :))

akolesov>> К кому обращены эти разговоры?...Еще меньше понятно: если есть проблема, то кто и как ее должен решать?

IMHO в первую очередь они обращены к высшему руководству страны и регионов, принимающему ключевые решения.

akolesov>>Но все же вопрос МЭДО все же сдвинулся (по крайней мере в моем представлении) с мертвой точки. Благодаря инициативе группы "АйТи" понятно изложить свое видение проблемы широкой общественности

Аффтор жжот! :)) Информация к размышлению: Президент Медведев в "АйТи" не работает (по крайней мере, официально), да и премьер-министр - тоже.

ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, не нужно путать издание и конкретного человека. Я высказываю (причем не только в блоге, но и в публикациях) собственное мнение, а не позицию издания.

Во-вторых, я не говорю о том, что проблема существует только в видении поставщиков. Я говорю о том, что со стороны (попробуйте посмотреть на проблему не изнутри, а снаружи) создается видимость (почувствуйте разницу!), что об это говорято только поставщики. Отсюда делается простой вывод -- это нужно только поставщикам

Обратите еще внимание, говоря о "широкой общественности", я в данном случае, в общем-то, к ней себя не причисляю. В данном случае, я, скорее, "узкая".

Но проблема в том, что издание и журналист ориентируется на интересый "широкой".

2. А доходят ли ваши разговоры до них?

3. Возможно, я не в курсе. Но ПиП (Президент и Председатель) мне не внушают больших надежд на изменение ситуации. Все же нужно судить не по рекламным высказываниям, а по делам.

Хочу обратить внимание на постановку вопроса в посте: что собирается делать для решения проблем.
    Ваш ответ понятен - ждать...

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.