Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Использование СЭД в госструктурах

Все же хотелось бы затронуть тему использования СЭД в госструктурах. В этом вопросе для меня, честно говоря, много непонятно.

1. Насколько важно государство, как потребитель, для СЭД-поставщиков? С одной стороны, вроде бы очевидно, что важно (в моем представлении до 50 процентов рынка потребление приходится именно на него). С другой, порой приходится слышать – мы с госструктурами не работаем. Да и рынок это не очень большой.

2. Понятно, что такого единого заказчика под названием "государство" нет. Под этой вывеской работает огромная туча контор. Хорошо бы как-то проструктурировать этого заказчика. Может быть как-то так: межведомственные проекты, ведомственные, региональные, муниципальные…

3. В последние время (а может быть даже все время) речь про автоматизацию государства идет в основном в контексте "электронное государство" (с разного рода нюансами в названия "э-правительство", и пр.).

Но в моем представлении электронные услуги – это вопросы фронт-офиса. А что происходит внутри, на чем строится бэк-офис?

Вот я смотрю разного рода публикации по теме ЭГ, но там проблема собственно систем автоматизации даже не обсуждается. И вообще, разговоры на эту тему идут как-то по принципу "красное с черным не носить, да и нет не говорить". Вот я в предыдущем посте обозначил вопрос с высказыванием Щеголева на ДокФлоу 2009 (http://ecmclub.blogspot.com/2009/11/blog-post_26.html). А получил вот такой комментарий

"понимаю, что имел в виду министр Щеголев в целом обсуждая рынко СЭД, а также как большинство участников Клуба догадываюсь, но не скажу :-), что он имел в виду конкретно по опыты работы как в своем министерстве, так и в целом ряде других государственных ведомств"

Т.е. разговор идет на уровне недомолвок и догадок… Вряд ли там удастся продвинуться в понимании ситуации.

Вот на Софтуле было представлено несколько стендов по муниципальным проектам. Начинаешь спрашивать – на чем вы все это делали? Выясняется – 90% "самопальных" проектов. В результате, возникает впечатление, что в основном в госструктурах используются заказные разработки, причем выполненные какими-то собственными силами…

9 комментариев:

  1. Да все именно так, сегодня государство почти не представляет собой рынка для основной массы производителей тиражных СЭД. Счастливым исключением наверное являются ЭОС в более верхнем сегменте и Когнитив в более нижнем. Но они целенаправлено и по несколько десятков :-) лет работают с этими категориями заказчиков. Однако, все равно большая часть проектов по электронному документобороту включая самые звучные и самые крупные построены на заказных разработках, выполненых никому не известными за пределамаи данных проектов или проектов подобных данным, фирмами, как правило аффилированными с заказчиками. У всех прочих компаний есть быть может по одному-двум образцовым внедрениям в госсекторе, служащим для заполнения соотвествующих срочек в корпоративных профайлов и пропаганде, но не зарабатываю денег. Известно, что у Доксвижена есть МЭРТ, у ЕМС есть Пермь, у Интертраста есть Минсвязи, у Ай-Ти есть ФНС, у Директума не помню, но тоже наверное кто-то есть.

    ОтветитьУдалить
  2. В общем-то, у меня примерно такое же представление о состоянии дел...

    ОтветитьУдалить
  3. 26 ноября в докладе на конференции ВНИИДАД В.Ф.Янковая привела итоги опроса ФОИВ. Из 58 органов уже используют СЭД 48, ещё 7 внедряют/планируют, и 3 - даже не собираются. ЭЦП в СЭД уже используют 6 ФОИВ, и планируют ещё 2.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа!
    А вы не подскажете, как можно познакомится с этой презентацией? Может быть, у вас есть контакты организаторов или автора?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. >1. Насколько важно государство, как потребитель, для СЭД-поставщиков?

    Очень важно! Утверждающих обратное легко понять, вспомнив бессмертные строки И.А.Крылова про лису и виноград...

    >межведомственные проекты, ведомственные, региональные, муниципальные…
    Вполне адекватная классификация. Могу только сказать, что межведомственные проекты пока в подавляющем меньшинстве.

    >и по несколько десятков :-) лет работают с этими категориями заказчиков.
    Согласен, при работе с госстуктурами год надо считать за два :)

    >Но в моем представлении электронные услуги – это вопросы фронт-офиса. А что происходит внутри, на чем строится бэк-офис?
    Вообще-то это тема для отдельного исследования этой части рынка. Насколько я знаю, в большинстве ведомств пока существует огромный разрыв между автоматизацией традиционных процессов делопроизводства и автоматизацией основных бизнес-процессов ведомства. Понимание необходимости комплексного подхода еще только-только созревает.

    >В результате, возникает впечатление, что в основном в госструктурах используются заказные разработки, причем выполненные какими-то собственными силами…
    На ведомственном уровне СЭД-ы в большинстве своем тиражные, хотя часто и с высокой степенью кастомизации. А вот остальные задачи - действительно уникальны и решаются "под заказ". У каждого ведомства своя специфика и своя предметная область. Другое дело, что даже в этом сегменте рынка, уже почти исчерпанном в части традиционного функционала СЭД - огромный потенциаль в части ECM.

    ОтветитьУдалить
  6. Качество тиражных СЭД ужасное. Наша компания пыталась внедрить DocsVision - такого убожества я, честно говоря, со времён института ещё не видел. В итоге документооборот был реализан силами собственных разработчиков. Причём был полностью интегрирован в существующую ERP. Кстати, за интеграцию тиражного продукта с существующими ERP придётся заплатить очень много денег и нервов

    ОтветитьУдалить
  7. >> А вы не подскажете, как можно познакомится с этой презентацией? Может быть, у вас есть контакты организаторов или автора?

    Андрей, вот здесь есть контакты организаторов конференции ВНИИДАД -
    http://www.vniidad.ru/conference16.html

    ОтветитьУдалить
  8. Довольно часто под "внедрённой СЭД" понимается "автоматизация вращения входящей корреспонденции и служебных записок". В 99,99% именно это скрывается под гордым слоганом "мы внедрили ДО там-то". Реальный документооборот с автоматическими проводками по базам данных оперативного/регламентного учёта зачастую остаётся недостижимой мечтой. Но это в коммерческих организациях - специфики государственных я не знаю

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.