Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 31 мая 2010 г.

ИТ в медицине - а причем тут ECM?

Мне кажется, что обсуждение на прошлой неделе (http://ecmclub.blogspot.com/2010/05/blog-post_25.html) проблемы использования облачных ИТ-моделей в деле управления регионом (на примере Перми) весьма характерным образом вылилась в динамичный разговор об автоматизации здравоохранения. Во-первых, эта сфера, близкая любому человеку, и тут у каждого просто много наболело и есть, что сказать.

А во-вторых, медицина - это очень интересная (и большая!) сфера применения ИТ.

В какой-то степени она просто уникальна и по масштабам и по спектру решаемых взаимосвязанных задач: учетные задачи, управление документами, математически-статистический анализ информации (не хочется тут использовать определение "бизнес" для анализа) и т.д.

Когда мы работаем с людьми (те самые услуги населению), то вполне очевидно, что приходится использовать совместно очень разнообразные средств. Тут и учетно-транзакционные системы (очень условно назовем их ERP) и управление неструктурированной информацией (ECM). Каково соотношение их примерения в автоматизации той же медицины? С чего начинать?

Я в том обсуждении предложил Константину как-то рассказать -- что же там (в Киеве-Перми) все же было. Он рассказал, но очень кратко, и, самое главное, чисто с точки зрения пользователя-пациента или высшего руководства страны -- все работает отлично. Т.е. это была краткая Success Story.

А хотелось бы Case Study. А как все это реализовано внутри? Кто все это делал? Какими силами и ресурсами? На основе каких средств и технологий? При чем тут собственно СЭД/ECM?

Я, кстати, недавно беседовал с товарищами из SAP-Россия. Они говорили об активном освоении госсектора, причем также в регионах. В том числе и про услуги населению.
Есть опыт у российских СЭД-поставщиков реализации подобных проектов?

Получается, что мы провелив ысокоуровневое обсуждение облачного-межведомственного документоборота, виртуально побывали в Перми, но осталось непонятным -- а причем тут собравшиеся в ECM Club?

6 комментариев:

  1. Вообще-то есть одна хорошая теория, что на самом деле электронная история болезни, и, как теперь сейчас модно говорить, ЭЛЕКТРОННАЯ ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ, наиболее адекватно моделируются в только рамках концепции управления записями. Не буду ни с кем меряться заслугами перед ЕСМ, но этой темой (ЕСМ в медицине) лично я занимаюсь ровно столько, сколько я занимаюсь ЕСМ. А некторые ведь, и намного больше того :) !

    Концепции ERP для решения этой задачи в широкой правтике не работают и работать не могут.

    На западе, да и у нас уже, имеется уже ряд стандартов, которые определяют порядок ведения ЗАПИСЕЙ в Электронной Медицинской Истории Здоровья.

    Как известно, самая практическая вещь в мире - это хорошая теория. Имеется даже уже работающий проект, целиком построеный на указанных концепциях - www.medarhiv.ru.

    Так что ЕСМ - это не только межоблачный документооборот, но и управление финансовыми документами (что еще не так давно как все помнят вызывало только безудержный смех), но это еще и очень полезная вещь - электронная история здоровья, которая всегда доступна для врача и пациента.

    А уж при чем тут ЕСМ-клуб - так мы ведь тут чтобы поговорить о своем, родном, наболевшем. Например, об электронной истории болезни :)

    ОтветитьУдалить
  2. >> Концепции ERP для решения этой задачи в широкой правтике не работают и работать не могут

    А можно раскрыть: какие именно концепции и почему не могут работать? На сколько я представляю тенденции в этой области, везде пытаются привести медицинские карты (или их аналоги) к структурированному, располагающему к атоматизированной обработке виду.
    Или я не прав?

    >> ЗАПИСЕЙ в Электронной Медицинской Истории Здоровья

    А на сколько эти стандарты/требования пересекаются с требованиями управления документами (записями), которые используются в области ECM?
    Что в них общего/различного?

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не понял, почему решения класса ERP тут не работают. Понятно, что речь не идет о том, чтобы использовать "в лоб" систему управления предприятие, а о решениях, реализованных на принципах транзакционных систем работы со структурированной информацией.

    Во-первых, автоматизация медицины не сводится исключительно к "истории болезни", а включает в том числе, например, и управление аптекой (очень специфичный, но все склад), учетом пациентов, управление очередями и т.д.

    Во-вторых, мне кажется, делается большая ошибка, кода понятие Record отождествляется исключительно с СЭД. А что такое счета-фактуры или платежные документы, как не Record?

    ИМХО, мне кажется, в представлении о том, что только ECM-решения могут использоваться для реешния таких задач, кроется большая опасность... для поставщиков ECM.

    ОтветитьУдалить
  4. Имею опыт работы в медицине, т.к. по образованию детский хирург. Любые ИТ решения имеют права работать в медицине. Рядовая клиника ничем не отличается от обычного предприятия и имеет весь перечень финансовых, учетных, логистических и т.п. задач. А документооборот и хранение данных по пациентам - наиболее ресурсоемкий момент. На приеме как минимум полчаса на оформление истории каждого поступившего, после операции столько же.

    "medical records" -устойчивое и часто употребляемое выражение, в Moreq2 тоже встречается в качестве примеров реализации записей.

    ОтветитьУдалить
  5. Позволю себе не согласиться с подачей вопроса. Может, я что-то неверно понял, но чем медицина, как деятельность, отличается от любой бизнес-деятельности? Думаю, все проблемы как раз тогда и начинаются, когда появляются разговоры о "специфичности" отрасли. По поводу бизнес-подхода, как наиболее здравого, недавно высказался Михаил Плисс на нашем сайте - http://www.cio-world.ru/blog/index.php?page=post&blog=sha3&post_id=125 - процитирую только часть "ути государственного и частного здравоохранения расходятся все больше. Несмотря на то, что обе системы призваны лечить, восстанавливать здоровье пациентов, различия уже более чем очевидны. Государственное здравоохранение заинтересовано в том, чтобы в любой доступной форме дать людям минимально необходимый набор медицинских сервисов для снижения демографических рисков нашей страны, коммерческое ориентировано на получение прибыли путем продажи медицинских услуг."

    ОтветитьУдалить
  6. С одной стороны, да - зацикливание на специфике той или иной отрасли порой очень вредны.
    Но согласиться с тем, что в медицине не важной (для ИТ!) специфики - это большое заблуждение.

    Извините, но Михаил Плисс тут не очень большой авторитет. Да, и цитата у него посвящена совсем иному - разным подходам государственного и частного сектора.
    Но кстати, вот тут уже проявляется специфика медицины (ее отличие от пивоварен и молочных заводов).
    Специфика тут в том, что 99% нашей медицины является государственной.
    А то, что госсектор и частный бизнес - это разные дела, всем хорошо известно.

    Приравникать медицину или образование к розничной торговле - это большоей упрощение вопроса.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.