На прошлой неделе мы тут горячо обсуждали вопрос о переводе наших ID в электронный вид (http://ecmclub.blogspot.com/2010/07/blog-post_803.html, вопрос, как справедливо заметил Стас, напрямую с темой ECM не связанный), но пропустили новость-тему, связанную непосредственно, если не с ECM, то с СЭД.
==========
"Большинство российских федеральных ведомств уже в ноябре полностью перейдут на электронный документооборот. Об этом сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.
- Уже с 15 июля текущего года десять основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде, - рассказал Собянин, - а с 15 августа эти ведомства сами будут посылать в правительство свои документы только в электронном виде.
Вице-премьер пояснил, что главной сложностью при переходе на электронный документооборот была защита информации. Но сейчас эта проблема уже решена"
И, кстати, если кому-то еще не известно, благодаря кому проблемы удалось решить, есть уточнение:
"инициатором введения электронных систем государственного управления стал президент Дмитрий Медведев, который уже давно подписывает свои указы на экране компьютера."
(тут сам собой вспоминается замечательный город Урюпинск - http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/07/blog-post.html)
=============
Это не желтая пресса, а вполне респектабельная - "Известия" (http://www.izvestia.ru/russia/article3143750/)
Может быть, это очередная ошибка или недопонимание журналистов? Вряд ли, вот почти идентичный текст (только без "инициатора") в другом месте http://finam.fm/news/63816/. Так что слова г-на Собянина доведены до общественности правильно.
Кстати, все это (включая "электронные ID") было сказано 8 июля в Твери, где, прошел не только очередной социально-экномический Форум "Информационное общество", но и заседание Совета при президенте по развитие этого самого информационного общества в России. С участием президента, который оттуда отправился общаться с молодой сменой на Селигер.
По этому поводу я вспомнил, что ровно год назад там же в Твери проходил предыдущий точно такой же форум "Информационное общество". Я там был и по этому поводу написал целую эпопею постов (и по теме "общества" и про интересную поездку в целом, вчера опубликовал две последние обобщающие записи, про сам форум http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/07/0202009-1.html и про Тверь http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/07/0202009-2.html)
Но все же вернемся к электронному документообороту.
В курсе ли ECM-сообщество этих радужных и очень близких перспектив -- "Бумага осенью исчезнет из процесса документооборота большинства российских ведомств"
Уважаемый ССС выдает желаемое за действительное, а пресса, по своему обыкновению, додумывет несказанное.
ОтветитьУдалитьЧто именно сказал Собянин? Что через 2 дня 10 министерств начнут получать документы из правительства только в электронном виде, а еще через месяц эти же министерства будут отправлять документы в правительство только в электронном виде. Это НЕ электронный документооброт, это - электронная почта. Пусть защищенная, с ЭЦП, но всего лишь почта.
Ведь никто не говорит, что будет происходить с полученными документами. А происходить будет банальное - их будут распечатывать и работать с ними в бумажной форме.
А если не будут распечатывать, а будут читать с экрана? Это уже будет ЭД?
ОтветитьУдалитьГде грань, отделяющая бумажный документооборот от электронного?
Оппозицией СЭД является вовсе не "бумажный" документооборот, а "бессистемный" документооборот, который может быть и электронным. Это известная с давних айтишных времен проблема автоматизированного бардака, который получается в результате автоматизации бардака обычного.
ОтветитьУдалитьИ да - чтобы было понятно, почему я утверждаю, что это именно электронная почта с ЭЦП и не более.
ОтветитьУдалитьОбратите внимание на сроки. С завтрашнего дня - будет рассылка из правительства, через месяц - пойдет отправка и из министерств в правительство. А почему не сразу в обе стороны? Потому что нужно обменяться открытыми ключами ЭЦП. У правительства один ключ - оно его сразу всем разошлет, а на сбор ключей от министерств месяц положили.
>> А если не будут распечатывать, а будут читать с экрана? Это уже будет ЭД?
ОтветитьУдалитьЭто тоже не будет ЭД. ЭД будет, когда все действия, связанные с документом (разработка, согласование, утверждение, контроль исполнения и т.п.) будут выполняться с использованием электронной формы документа.
Лично я хорошо понимаю, что речь идет об ЭП. И почти уверен, что это понимают все читатели данного блога. А как поймут эту статью читатели тех же "Известий", которых гораздо больше, чем нас тут?
ОтветитьУдалитьТут я предвижу возражение: какое нам дело до того, что там делает правительство, как оно автоматизирует себя и пр. Логично...
А с другой стороны, вот цитата из этого интервью: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122843
"В последние год-полтора мы видим, что понимание необходимости таких воздействий на высшем уровне сформировалось, и реализация той же МЭДО это демонстрирует. Но данного шага сейчас уже явно недостаточно, и задача отрасли, наверное, сейчас заключается как раз в том, чтобы консолидированно заявить об этом и, более того, говорить о подобных проблемах постоянно. Но кроме разговоров и убеждений — причем публичных с привлечением внимания широкой общественности — следует делать и конкретные шаги."
Собственно вопрос заключается вот в чем: какой вариант мы выбираем - просто не обращаем внимание на высказывания высоких персон и на публикации в прессе или доноситм свою позицию до публики?
>> Собственно вопрос заключается вот в чем: какой вариант мы выбираем - просто не обращаем внимание на высказывания высоких персон и на публикации в прессе или доноситм свою позицию до публики?
ОтветитьУдалитьЯ вот, например, третий день уже тусуюсь на ГосБуке. Есть надежда (совсем маленькая, правда), что там донести свою позицию до правильных ушей будет полегче.
Опять же тут возникает вопрос - как доносить до правильных ушей? И кто они - правильные уши?
ОтветитьУдалитьТут мы переходим в сферу PR, тут можно уверенно утверждать, что без СМИ донести это просто невозможно. Это другой уровень задач по сравнению с решением вопросов в рамках конкретных проектов.
>> Тут мы переходим в сферу PR, тут можно уверенно утверждать, что без СМИ донести это просто невозможно.
ОтветитьУдалитьАндрей, вынужден Вас разочаровать. В эпоху Web 2.0, блогов и социальных сетей каждый человек, умеющий ясно излагать свои мысли в письменной форме, - сам себе СМИ...
Коллеги, я была в этом году на Тверском форуме и по полной программе, как говориться, работала на стенде. Очень полезное занятие, кстати, пообщаться с представителями госструктур разных ветвей и уровней власти. И вот мои впечатления. Уровень людей на форуме, был, сами понимаете, очень высокий, тем интересней строилось общение.Регионы конечно в плане внедрения СЭД и даже межведомственного взаимодействия ушли гораздо дальше, чем центр. Но уровень автоматизации очень разный. Где-то вообще смутно представляют, что такое электр. док-т и зачем он нужен, но сказали сверху, что нужен, значит надо быстро искать и внедрять, потом отчитаться. Есть регионы, где уже рассматриваются и начаты проекты по межведомственному взаимодействию и обмену эл.док-ми. Построение порталов по оказанию госуслуг, решения по построению электронных правительств, опыт и проекты - были основными темами наших разговоров с представителями госструктур. Отмечу также, что среди большого количества разных решений в рамках сектора "Электронное правительство" где были и мы, представлено было много интересных решений, но тема электронного документооборота, МЭДО - просто были вне конкуренции по степени интереса. Сказать, что у нас была толпа народа постоянно на протяжении двух дней - ничего не сказать. И причем это были руководители и их замы, начальники администраций, департаментов, комитетов. И интерес этот в первую очередь потому, что всё это спускается сверху, а что может быть действенней такого стимула?
ОтветитьУдалить> Андрей, вынужден Вас разочаровать.
ОтветитьУдалитьИ я Альберт выпужелен вас разочаровать. Как блогер с большим стажем и весьма большим и разнообразным опытом в этом деле, должен сказать: вы заблуждаетесь.
Впрочем, "сам себе СМИ" (для самого себя) - да!
> Коллеги, я была в этом году...
ОтветитьУдалитьЯ пердлагаю вам перенести вам текст вашего комментария в отдельный собственный пост. Это интересная тема для отдельного обсуждения.
Ну-ну. Грань, отделяющая электронный документооборот - правовая.
ОтветитьУдалитьЧто первично.
Было бы интересно взглянуть на министерские на сей счет уложения.
Андрей, я имел в виду не абстрактное блогерство в ЖЖ, Гугле или еще где - а вполне конкретную социальную сеть ГосБук, которую уже упоминал в треде.
ОтветитьУдалитьТам возможность быть услышанным "правильными ушами" и быть прочитанным "правильными глазами" на порядки (!) выше.
В качестве примера могу сказать, что на второй день моего там пребывания мне сбросил ссылку на последнюю версию "Системного проекта электронного правительства" человек, входящий в экпертно-консультативную группу президентского Совета по информационному обществу. И это именно эффект "самого себе СМИ" - только в правильном месте.
Во-первых, не надо противопоставлять СМИ и социальные сетия -- один дополняют друг друга, но не конкурируют между собой
ОтветитьУдалитьВо-вторых, все же поддержка отношений и сотрудничества в сообществах -- это совсем не СМИ. Совершенно разные задачи решаются.
Андрей, мне кажется, Вы забыли, с чего начался наш диалог про СМИ:
ОтветитьУдалитьAl_Bert >> Я вот, например, третий день уже тусуюсь на ГосБуке. Есть надежда (совсем маленькая, правда), что там донести свою позицию до правильных ушей будет полегче.
akolesov >> Опять же тут возникает вопрос - как доносить до правильных ушей? И кто они - правильные уши?
Тут мы переходим в сферу PR, тут можно уверенно утверждать, что без СМИ донести это просто невозможно.
Al_Bert >> Андрей, вынужден Вас разочаровать. В эпоху Web 2.0, блогов и социальных сетей каждый человек, умеющий ясно излагать свои мысли в письменной форме, - сам себе СМИ...
akolesov >> И я Альберт выпужелен вас разочаровать. Как блогер с большим стажем и весьма большим и разнообразным опытом в этом деле, должен сказать: вы заблуждаетесь.
Впрочем, "сам себе СМИ" (для самого себя) - да!
Al_Bert >> Андрей, я имел в виду не абстрактное блогерство в ЖЖ, Гугле или еще где - а вполне конкретную социальную сеть ГосБук, которую уже упоминал в треде.
Там возможность быть услышанным "правильными ушами" и быть прочитанным "правильными глазами" на порядки (!) выше.
В качестве примера могу сказать, что на второй день моего там пребывания мне сбросил ссылку на последнюю версию "Системного проекта электронного правительства" человек, входящий в экпертно-консультативную группу президентского Совета по информационному обществу. И это именно эффект "самого себе СМИ" - только в правильном месте.
akolesov >> Во-первых, не надо противопоставлять СМИ и социальные сетия -- один дополняют друг друга, но не конкурируют между собой.
Во-вторых, все же поддержка отношений и сотрудничества в сообществах -- это совсем не СМИ. Совершенно разные задачи решаются.
Т.е. суммирую:
1. Я начал с того, что сказал, что теперь есть возможность добраться до "правильных ушей"
2. Вы заявили, что без СМИ добраться до "правильных ушей невозможно"
3. Я привел пример получения нужной информации из социальной сети в режиме "сам себе СМИ"
4. Вы увидели в этом противопоставление социальных сетей и СМИ.
Хотя я всего лишь с самого начала говорил о том, что есть возможность получить нужную информацию - без акцента на медиаторе ее получения.
Хорошо!
ОтветитьУдалитьЯ согласен: не очень верно понял вас и увел разговор про "свое" :-)
>>> Al_Bert комментирует - Я вот, например, третий день уже тусуюсь на ГосБуке. Есть надежда (совсем маленькая, правда), что там донести свою позицию до правильных ушей будет полегче.
ОтветитьУдалитьТочнее - надежда была. Если бы Госбук остался закрыт. Сейчас же он уверенно деградирует до вконтакте. Читать его я уже перестал - неинтересно. Чиновники, очевидно, этого тоже читать не будут - сейчас на каждого действительно эксперта уже приходится с десяток тусовщиков.
Команда Госбука сделала большую ошибку, раздав карточки с промокодом на Тверском форуме. Код выложили в интернет - и результат не замедлил сказаться.
ОтветитьУдалитьНо пик притока уже позади - сейчас добавляютя не по несколько сотен за день, а всего несколько десятков. Я думаю, еще пара сотен подойдет за следующие пару недель - и численность более-менее стабилизируется.
Сейчас самое важное - чтобы появились нормальные модераторы. такие, которые бы не давали топикам расползаться во флейм, следили бы за соответствием топиков темам и сообществам и т.п.
Ну и чтобы пионеров всяких повычистили с ресурса.
Обмен последними комментариями очень хорошо демонстрируют проблемы Web 2.0.
ОтветитьУдалитьВообще говоря, ориентация на "донести до правильных ушей" - это в целом рациональная идея, но у нее есть много ограничений и подводных камней.
Ее с момента своего основания (уже почти 10 лет назад) придерживается, скажем РУССОФТ.
Но я считаю, что именно такая стратегия привела в том, что РУССОФТ фактически перестала быть реальным игроком на рынке.
Ладно, посмотрим, что тут будет получаться...
Андрей,
ОтветитьУдалитьа почему бы Вам на все это изнутри не посмотреть?
Ваш коллега Сергей уже там - причем успел вкусить радости закрытого клуба :)
Регистрация там простая - особенно если кто-то из участников пришлет приглашение.
Там, кстати и Наташа Храмцовская появилась пару дней назад.
Ну и вообще, как у Высоцкого - там "на четверть - бывший наш народ" )
Я не говорю о "пользе-непользе" социальных сетей. Конечно, полезно, иначе бы я не занимался ими.
ОтветитьУдалитьНо одно (Web 2.0) другого (СМИ) не заменяет.
Точно так же как Enterprise 2.0 не заменяет СЭД. Но - безусловно - дополняет, расширяется возможности. Но тольк обратите внимане - не СЭД, а ECM.
Что касается возможности моего участия. Тут есть несколько моментов. Госсек - это не моя тематика. Не потому, что она кем-то занята или "мелкая", а потому, что мне ей не хочется заниматься.
Я, конечно, слежу в какой-то мере за происходящим там, но не более того.
Мне не нравятся правила игры, используемые там. Мне не хочется играть в "гос-бюджетные" игры.
В какой-то мере я в 95 году ушел в журналисты (причем именно в ИТ) именно поэтому. Именно поэтому не перешел работать в деловые или общественные СМИ (хотя там с деньгами получше).
Как сказал мне один мужик на заре моей деловой карьеры: "В армии на приказ "прыгай в окно", если и спрашивают, то не "зачем", а в "какое". И добавил: "даже и не пробуй в военные, у тебя ничего не получится"
Я не говорю, что госсек - это что-то плохое. Но мне туда лезть не хочется.
Не люблю я закрытые клубы. Зайти разок (вот в прошлом году на Форум съездил) - можно, но не более того.
Да и я приглашение вряд пришлют :-)
>>> Ваш коллега Сергей уже там - причем успел вкусить радости закрытого клуба :)
ОтветитьУдалитьЧем больше была радость, тем сильней разочарование. Гиперактивная молодежь уже засрала своими "откровениями" все темы. Рекордсмен - некий Максим Береговой. За несколько дней юноша нафигачил более 400 постов.
Да, нужны модераторы в сообщества. Причем, не посты править, а участников исключать. В сообществе "Открытое ПО в школах" уже 67 участников. Какая бы то ни было конкретика исчезла - остались только обычные жж'шные стенания в стиле Алксниса.
Наверное, скоро подтянутся господа с ЛОРа и капец ресурсу.
>>> Да и я приглашение вряд пришлют :-)
ОтветитьУдалитьПрислать? :)
>> Чем больше была радость, тем сильней разочарование. Гиперактивная молодежь уже засрала своими "откровениями" все темы. Рекордсмен - некий Максим Береговой. За несколько дней юноша нафигачил более 400 постов.
ОтветитьУдалитьЭтот юноша никаких постов не фигачил - это он со всеми в "коллежские" отношения вступает. И только за счет этого уже вылез на вторую строчку рейтинга активности.
Я, кстати, выступил против такого безумного масс-фолловинга и в результате поимел несколько десятков "минусов в карму" (мне на это, конечно, глубоко начхать). Причем, "минусование" шло в классическом троллинговом режиме - каждый мой пост и практически каждый коммент "минусовала" сплоченная группа из 5-ти человек (я всех вычислил, но пока устраивать громкие азборки время не пришло).
А вот уже сегодня, набрав почти 400 коллег, сей активный юноша занялся копипиастингом новостей - тем самым засирая (пардон май френч) ленты всех своих коллег.
Пожалуй, пойду его попинаю :) - терять (в смысле кармы) мне уже нечего...
Пожалуй, пойду его попинаю :) - терять (в смысле кармы) мне уже нечего...
ОтветитьУдалитьПинаем вместе - http://www.gosbook.ru/node/3594#comment-5220
Да, видел.
ОтветитьУдалитьНе опасаетесь за свою карму? :)
У меня тут тоже на днях карма явно переполнилась (http://community.livejournal.com/velo_live/14847.html). Посоветовался со знатоком (как отчерпать), он посоветовал "обратиться внутрь себя". Решил помыть окно...
ОтветитьУдалитьПосмотрим, может поможет. Но окно стало прозрачным :-)
Al_Bert комментирует...
ОтветитьУдалитьДа, видел.
Не опасаетесь за свою карму? :)
Уже пошел в минуса :). Но опасаться нечего. если "пионэров" не удалят с сайта, то я сам оттуда уйду - смысла в таком "экспертном сообществе" нет.