Совершенно случайно бросился в глаза заголовок - ДОКУМЕНТЫ БУДУТ ЭЛЕКТРОННЫМ. Газета Метро, сегодня утром. Вот уже и широкая публика интересуется нашей темой, поздравляю, товарищи!
Реально статейка про введение электронных ID-карт, не совсем наши электронные документы. Но здесь прошу заметить, что для привлечения внимания взяли заголовок, намекающий на электронный документооборот. В желтой прессе заголовок - самое главное. Он может хоть сто раз не отвечать содержанию, главное - привлечь читателя. Ели термин "электронные документы" использовали в таком контексте, значит он уже на слуху и может быть привлекатором внимания публики. А мы все ведем дискуссии, есть ли рынок СЭД ил нет его...
Второй аспект. Собственно по теме. Говорят, что будет некая электронная карта вместо паспорта, полиса ОМС и пенсионной карты, и даже ключ к банковскому счету (!?) Последнее подивило - что, все банки на единый ключ перейдут? Ну да ладно, источник-то сами знаете какой, не стоит придираться.
Странно, что ни слова об ЭЦП. А ей бы самое место на такой карте.
Коллеги, кто что слышал про сей проект?
И тут же говорится, что к 2015 году все госуслуги будут электронными. Ура!
А еще про электронные дневники. В нашей школе уже обещали. Жду с нетерпением. Скайпом ребенок уже пользуется, электронный дневник нам только в радость.
пятница, 9 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Коллеги, кто что слышал про сей проект?
ОтветитьУдалитьhttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1410142
По поводу электронных дневников: Могут быть "маленькие проблемки" с персональными данными и их защитой, о которых Президент пока что не в курсе. Особенно есди там будет присутствовать информация, имеющая отношение к здоровью ребенка или его религиозным убеждениям.
ОтветитьУдалитьИскренне удивлен вашему удивлению.
ОтветитьУдалить1.
> В желтой прессе заголовок - самое главное.
Не только в желтой – в любой, в том числе, самой респектабельной. Да и не только. Посмотрите на заголовки пресс-релизов и приглашений от уважаемых компаний…
2.
> про введение электронных ID-карт, не совсем наши электронные документы
Очень примечательная фраза. Оказывается, есть еще и не "ваши" электронный документы. Вы знаете, в ERP – там тоже есть документы, которые тоже не очень "ваши".
Что желтого вы увидели в заголовке? Очень нормальная фраза.
Является ли банковская карта электронным документом? Кончено! Точно также, как и чип, которые имплантируется собаке или кошке.
На вопрос "где ваши документы?" 99% населения страны подумает о паспорте.
3. То, что наш паспорт – это некий каменный век, известно всем. В Киргизии уже несколько лет паспорт – это пластиковая карточка. В Казахстане – что-то подобное.
4. Что вас удивило по электронное ID? Удивительно, почему их до сих пор нет.
Уже много-много лет есть такой документ – "социальная карта москвича". Я по нему хожу в "режимные" конторы, где спрашивают документы, делаю покупки (там есть банковский счет), езжу на транспорте (причем - -разных ведомств, метро, электрички)
Искренне не понимаю – что так удивило в заметке?
Но очень характерен вопрос:
"Коллеги, кто что слышал про сей проект?"
Такое впечатление, что, углубившись в проблемы "наших документов", мы не замечаем, что жизнь идет несколько иначе…
akolesov>> В Киргизии уже несколько лет паспорт – это пластиковая карточка.
ОтветитьУдалитьПример IMHO крайне неудачный.
Чем же?
ОтветитьУдалитьНу и как они, по-Вашему, используют эти карты? :))
ОтветитьУдалитьЛюбой опыт заслуживает изучения, в том числе и опыт Киргизии. Но в курсе ли Вы, например, опыта несколько менее экзотической и менее отсталой страны - Великобритании, и того, что у них сейчас происходит с идентификационными карточками? Если нет, рекомендую поинтересоваться.
Пример Киргизии интересен. В начале 2000-х годов там по программам ПРООН под руководством западных консультантов была проделана большая работа по всем правилам по созданию "электронного государства". Было разработано много систематизирующих документов, правильных таких, с определениями, как любит Андрей. Красиво так были выложены на сайте, я частенько использовал в работе.
ОтветитьУдалитьВот, например, зачин документа "Социологическое исследование - Изучение сферы услуг оказываемых государством населениию":
1.2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ
Госучреждения (госорганизации) – в настоящем исследовании – организации, учреждения и структурные подразделения государственных органов исполнительной власти, а также государственных акционерных обществ (ГАО).
Услуги госорганизаций – бесплатные и платные услуги, оказываемые госучреждениями населению, предпринимателям и другим потребителям на
территории Кыргызской Республики (в их число входят, в том числе, услуги государственных учреждений здравоохранения, организаций, принимающих коммунальные платежи, и т.п.). В данном исследовании не рассматривались
услуги государственного сектора образования.
Пользователи госуслуг – по данному критерию было выделено 3 категории пользователей: активные (пользующиеся услугами часто - от одного до нескольких раз в месяц), нерегулярные пользующиеся редко - не чаще 1 раза в
год), пользователи с умеренной активностью (пользующиеся услугами от 2-3 раз в квартал до 1 раза в полгода).
Качество услуг – совокупный показатель, включающий в себя оценку ассортимента и цен на услуги, отношения госчиновников к клиентам, оперативности предоставления услуг и т.п.
1.3. ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
За последнее время в связи с усилением активности населения, вызванной политическими и экономическими преобразованиями, развитием предпринимательства и частной инициативы, увеличилась необходимость населения в получении услуг для удовлетворения различного рода потребностей. Это привело к необходимости расширения спектра услуг, которые оказывает государство населению, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение количества государственных органов и организаций, оказывающих эти услуги. В то же время появилось немало частных организаций, оказывающих
населению услуги, ранее являвшиеся прерогативой государства.
-- конец цитаты
Без дураков, содержательные были документы, перечни услуг классные, бери и пользуйся, с описанием проблемы немного промахнулись, а так...
По Великобритании: там правительство собирается ликвидировать идентификационные карты, см.
ОтветитьУдалитьhttp://services.parliament.uk/bills/2010-11/identitydocuments.html
На удивление, российские СМИ про это как-то не пишут. Вот что удалось найти на руссскоязычном BBC:
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/05/100525_queen_speech.shtml
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/05/100519_human_rights_act.shtml
Александр!
ОтветитьУдалитьХоть автор поста не я, но должен сказать, что вы опять уводите обсуждение от темы поста и начинаете рассказывать про что-то свое и по-видимому, болезненное.
Прочитайте пост, о чем он...
Я, например, не вижу никаких странностей в цитируемом вами документе. Да, и какое мне, гражданину страны, до подобных докуиентов?
Я знаю, что у нас в стране используется паспорт образца начала 20-го века (или конца 19-го?).
Что вы мне хотите сказать -- это нормально?
Если это нормально, то мне ваши СЭД просто не нужны, поскольку ваш интерес, как продавца этих продуктов - оставить всех нас в 20-м, или еще лучше (для вас) в 19-м веке!
Вы хотите, чтобы читатели нашей переписки тут поняли вас именно так?
Вы хотите мне доказать, что наш родной паспорт лучше киргисской карточки?
Не докажете!
Я на этой неделе подавал документы на шенгенскую визу. Нужно сдавать кописю ВСЕХ страниц гражданского паспорта. 10 страниц-разворотов, из них 6 - пустые.
Все при деле - поставщики ксероксов, операторы на почте, где я копировал...
Ну и разумеется продавцы ИТ.
Не хватает только еще сказать, что вся заваруха у них происходит именно из-за паспортов новго образца...
ОтветитьУдалить...у нас в стране используется паспорт образца начала 20-го века (или конца 19-го?). Что вы мне хотите сказать - это нормально?
ОтветитьУдалитьЕсть страны (помощнее Киргизии), вообще не использующие паспорта. Большинство стран мира использует классические паспорта, так что классический паспорт - пока что вполне приемлемое решение, и, кстати, его, в отличие от карт, не нужно каждые несколько лет менять.
Из того, что у кого-то вошёл в моду iPhone, не следует, что пора выбрасывать обычные телефоны :)
Заваруха, в частности, происходит из-за того что государство занимается модной псевдоавтоматизацией (начиталось компьютерных журналов), а не своими реальными проблемами.
ОтветитьУдалитьНе хватает только еще сказать, что вся заваруха у них происходит именно из-за паспортов новго образца...
ОтветитьУдалитьЛучше не надо - засмеём!
По-моему, Александр, как раз это и хочет нам тут сказать (про истинные корни проблем Киркизии).
ОтветитьУдалитьОК! Я думаю, позиции высказаны с достаточной ясностью. Пусть дальше читатели сами делают выводы.
Да, здравствует советская паспортная система - сама демократичная, эффективная и прогрессивная!
Да здравствует советская паспортная система - сама демократичная, эффективная и прогрессивная!
ОтветитьУдалитьНу, когда аргументов не хватает, можно и вот так попробовать... :))
Аргументов для чего? И для кого?
ОтветитьУдалитьЭто по Вашему, он хочет сказать это. А он сказал то, что сказал: государство может развалиться хоть с такими паспортами, хоть с эдакими. Никем не доказано, что государство с электронными паспортами более устойчиво к потрясениям. Поэтому допустите мысль, что электронные паспорта могут быть не более для государства актуальны, чем что-либо другое. Это, конечно, огорчительно для компьютерной прессы, но, увы...
ОтветитьУдалитьАргументов для чего?
ОтветитьУдалитьДля доказательства того, что использование традиционного паспорта - ненормальное явление для современной России.
И для кого?
Например, для меня.
> Например, для меня.
ОтветитьУдалитьНет, вас точно не буду переубеждать. Хотя бы потому, что я хоть и романтик, но до такой степени наивен, чтобы браться за безнадежные дела.
Я буду убеждать тех, кого можно убедить :-)
P.S. Кстати, виза шенгенская уже готова. Сдал в визовый центр во вторник вечером (после 16:00). Сейчас зашел на их сайт - уже готов. Поеду...
Так что мое отсутствие в дискуссии -- потому что еще не научился работать в Инете, когда еду на велосипеде :-)
Александр!
ОтветитьУдалитьВо-первых, я хочу сказать, что нельзя по одному журналисту судить о всей компьютерной прессе. Вы уж тогда лучше так и пишите "огорчительно для Колесова".
Во-вторых... Как я вас понял, пока мы не запустим- таки "Булаву", то переходить на электронные ID не стоит. Нужно сначала главные задачи решать, а потом третьестепенные?
В этом есть своя логика...
Как я вас понял, пока мы не запустим- таки "Булаву", то переходить на электронные ID не стоит.
ОтветитьУдалитьАндрею: IMHO некорректно приписывать? - даже не оппоненту, а собеседнику, - то, чего он не говорил.
Вопрос об электронных удостоверениях личности далеко не детсадовская задача. Стоимость этой программы очень велика (особенно с учётом разворовывания), а реальная отдача для экономики неочевидна. тут считать нужно (в том числе риски), а не в ораторском искусстве упражняться :(
Я вообще-то говорил о Киргизстане. У государства, даже самого богатого, лишних ресурсов нет. Нужно выстраивать приоритеты. А безобидных предпочтений не бывает. Где-то, когда-то электронные паспорта могут и подождать. Поток беженцев из страны с электронными паспортами в страны с бумажными паспортами наводит на мысль, что иногда электронный паспорт для гражданина не самое главное. Бьют, как говорится, не по паспорту.
ОтветитьУдалитьЗа Булаву вы зря схватились, это не аргумент...
По поводу бодрого марша в светлое электронное будущее, хочу бросить ещё одну мысль.
ОтветитьУдалитьКак сообщается, см. http://www.astera.ru/internet/?id=78673, в России заражено около половины компьютеров. Как же можно всерьёз массово использовать в таких условиях электронные услуги, связанные с банковскими операциями, с передачей конфиденциальных данных?
Андрей, может я где неточно выразился, писал можно сказать на коленке, утром в кафе.
ОтветитьУдалитьКонечно, паспорт это документ. Конечно, для любой статьи заголовок важен. Но в приличных изданиях обычно заголовок тесно коррелирует с содержанием статьи. Даже для народа понятнее было бы "Электронные паспорта". То, что использовали термин "электронный документ" - это хорошо, термин стал узнаваемым. Я именно это хотел отметить. Идея овладевает массами :)
А обсуждение ушло почему-то в Киргизию....
http://itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2010/07/09/62232.aspx
ОтветитьУдалитьЭто явление известно со времен Авдея Флюгарина. "... Беда что скушен твой роман"
Прощаюсь со всеми уважаемыми участниками
A_Sapozn >> Это явление известно со времен Авдея Флюгарина
ОтветитьУдалить:-(
Фаддея Булгарина - приписывание собеседнику (путем апелляции к третьим лицам) "крамольного" образа мыслей.
ОтветитьУдалить>>> Вы хотите мне доказать, что наш родной паспорт лучше киргисской карточки?
ОтветитьУдалитьНе докажете!
А я рискну :).
Иду я, допустим, по Москве со своей не совсем славянской рожей и тюбетейкой на голове (в жару самый удобный головной убор). Подходит товарищ сержант, просит предъявить. Варианты:
1. Даю ему бумажный паспорт. Он смотрит на прописку. Иду дальше. Затраты - максимум минута.
2. Даю карточку. И что дальше? Аппарата для считывания у него нет (сломался, не выдали, забыл, неохота с собой таскать). Идем в отделение. Пихаем карту в приемник. Либо сеть глючит, либо сервис.
На последнюю электричку стопудово опоздаю :).
> Фаддея Булгарина - приписывание собеседнику (путем апелляции к третьим лицам) "крамольного" образа мыслей.
ОтветитьУдалитьВ записи, на которую вы сослались, имеется прямая ссылка на пост с тем, чтоюы все жалющие могли сами все прочитатать (а не просто поверит на слово кому-то) и составить собтвенное мнение о предмете.
> А я рискну :).
ОтветитьУдалитьТакое доказательство не принимается. Ты сравнивешь в первом случае гражданина страны и иностранца.
Давайте тогда разберемся с карточной.
Карточка -- это по форме те же водительсткие права.
Что являются идентификационными параметрами паспорта - номер, дата выдачи, кем выдан, ФИО, фото.
Все. Прописка -- это уже не очень законно.
Посмотри на автоправа -- там все тоже самое.
Посмотри на СКМ (карта москвича) - там все те же реквизиты. ВИзуальные!
На киркизской каторчке - то же самое...
А все электроника -- это уже опция...
По ходу дискуссии у меня создалось впечатление, что никто из участников обсуждения не видел социальной карты москвича, а и автомобильных прав тоже :-)
ОтветитьУдалитьВообще-то не про иностранца. Меня в Москве часто останавливают пачпорт посмотреть :).
ОтветитьУдалитьНо главное, конечно, не в этом. Насколько я помню, у нас недавно уже меняли паспорта. Во скока это обошлось гос-ву (налогоплательщику) я не знаю, но подозреваю, что во много.
Сейчас начинать новый обмен - это уже перебор.
Насчет опционной электроники. Нужен проект, причем с учетом расширений в дальнейшем. Для этого нужен мало-мальски валидный прогноз развития ИТ и телекома. Иначе через пару лет выяснится, что этого не учли, того не додумали...
А по идентификаторам. Прописка - идентификатор (законный или нет - второй вопрос, на практике он используется). Возможно, временно и не везде.
Вопрос - какие идентификаторы надо печатать, а какие - на чип? Нужно исследование. Кто его будет делать?
Дьявол, как известно, в мелочах. А мелочей тут столько, что котел с чертями влезет :).
>>> По ходу дискуссии у меня создалось впечатление, что никто из участников обсуждения не видел социальной карты москвича
ОтветитьУдалитьВдогонку. Я точно не видел. Хотя это путь. Начать с социальных карт в регионах, когда к этому привыкнут, то ввести альтернативный паспорт (хочешь - оставляй бумажный, хочешь - меняй на электронный).
Главное - все делать очень медленно. Хоть в чем-то попробовать без революций :).
> Вообще-то не про иностранца.
ОтветитьУдалитьЯ не про тебя, а про киргиза - у них российский паспортов нет... У них карточки. + свидетельство о регистрации.
Сколько ж можно исследовать?
И кто это "новый паспорт" придумал?
Ты посмотри сколько там пустых страниц.
А знаешь как занудно каждый раз писать кем выдан -"ОДВ Преображенское, паспортный стол N 2 г. Москвы"...
Про прописку (крепостное право) я уже не говорю...
>>> А знаешь как занудно каждый раз писать кем выдан
ОтветитьУдалитьИ не говори - я ж фрилансер, постоянно какие-то бумажки заполняю. У тебя еще коротко, а у меня длиннее.
Но... что пластик, что бумага. Если есть пункт "кем и когда выдан", то все равно писать придется.
>>> Сколько ж можно исследовать?
А думаешь, кто-то исследовал? Уверен, что просто скоммуниздили концепцию пачпорта у СССР (что характерно для РФ - она все у СССР коммуниздит, сама еще мало что умеет). Только дизайн поменяли (что, опять же, характерно для РФ).
Насчет крепостной прописки. Прикладной анализ сложных систем вообще-то довольно точная штука. Но... как ты думаешь, есть ли в природе инженерное обоснование именно такого набора информации, как наиболее эффективного для обеспечения безопасности? Я уверен, что нет.
Несколько дней назад написал большой комментарий, а при верификации моей подписи в ЖЖ система выдала сообщение, что верификация не получилась (точную формулировку не помню) и весь мой текст уничтожила. Так что советую всем, кто будет комментировать в ecmclub, перед отправкой комментария сначала занести текст в буфер - на всякий случай :-).
ОтветитьУдалитьВсе воспроизводить не буду, основное: надо оценить, что мы получим при введении электронного паспорта и во что это обойдется нашему ограниченному госбюджету или нашим персональным, тоже ограниченным, кошелькам, и затем подумать, стоит ли игра свеч. Скажем, когда я получил зарубежный паспорт с микрочипом, он обошелся мне в 1000 рублей (без чипа я бы заплатил 400, но потянуло к инновациям). Спрашивается, что я выиграл при моих, скажем так, не очень частых выездах за рубеж? Сократил на пару минут время стояния в очереди на паспортный контроль, да и то не себе, а стоящим сзади меня. Стоило ли?
И кредитную карту заводить подожду, перебьюсь по-старинке, пока станут меньше воровать кредитки или им обеспечат более надежную защиту. А супер-электронный паспорт сейчас, по-моему, не главная задача страны, хотя им наши вожди могли бы, конечно, хвастаться перед зарубежными коллегами. Но нам это надо?
> он обошелся мне в 1000 рублей (без чипа я бы заплатил 400, но потянуло к инновациям).
ОтветитьУдалитьА я оформил в конце 2007 года паспорт старого образца - дешевле и безо всяких очередей. А наш народ почему в тот момент уже был готов стоят в очередях и платить дороже за "инновации".
В данном же случае также четко говорится, что будет сохранять и вариант старого паспорта и нового ID.
А что является сейчас главной задачаей страны?