Оказывается, моя статья по Конкурсу с длинным и запутанным (для меня лично) названием “Право заключения государственного контракта на оказание услуг по разработке типовой системы электронного документооборота на свободном программном обеспечении на базе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации” (http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=544120) опубликовалась на сайте еще в пятницу вечером, но я узнал только вчера утром.
Вот она http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=121447
Публикую ссылку, потому что обещал. Честно говоря, даже не знаю, что тут добавить. За прошедшую неделю удивило две вещи.
- Это сам факт этого конкурса (точнее знакомство с его материалами)
- Весьма равнодушная реакция на все это (в том числе на публикации в СМИ). Я, конечно, дилетант в этом вопросе, но тут на мой непросвещенный взгляд дело должна заниматься Генпрокуратура или как минимум Счетная палата.
"нужно израсходовать остаток бюджетных средств в конце года на что-нибудь, а заодно поставить галочку в отчете наверх о выполнении указаний высшего руководства об активизации по компьютеризации".
Вот только – проводит все не "третий ЖЭК пятого микрорайона", а ведомство, которое является у нас в стране главным по ИТ, в том числе и по СЭД. И мы часто слушаем-читаем высказывания его начальника, что и как тут нужно делать.
И вот тут возникает вопрос: так, может быть, и вся остальная "информатизация" выполняется ровно также как этот проект?
Вот мы тут почти полтора уже месяца обсуждаем про исследования рынка, как считать его доли и пр. А доли чего считаем? Вот таких проектов?
Наверное, и эта "СЭД на базе" попадет в отчет (кого-нибудь) по итогам 2009 года. Сумма денег невелика (кстати, стоимость лицензий = 0), но зато по числу рабочих мест довольно прилично – 700 штук.
Андрей, вчера в интернете натолкнулся на Вашу статью, начал читать и не смог оторваться. Конкурсов, столь же несуразных (если не употреблять иные выражения) - как по конкурсным требованиям, так и по их результатам – в нашей отрасли великое множество. Но, в большинстве случаев, никто из «посвященных» не стремится к публичности, это - другой бизнес. Так вот, статья Ваша является замечательным примером того, какую роль может (и должна!) играть профессиональная пресса в нашей отрасли, а я сам, насколько смогу, буду способствовать этой публикации среди «лиц, принимающих решения»: страна должна знать своих "героев" и их свершения.
ОтветитьУдалитьТолько, чтобы писать об этом так, как написали Вы, нужно обладать такой профессиональной квалификацией в предметной области, какой большинство наших журналистов сегодня не имеет.
Вспоминаю нашу недавнюю конференцию, на которую мы пригласили итальянских коллег. Главный вопрос, который их волновал, когда они прилетели накануне конференции: что и как им отвечать журналистам, которые - по их итальянскому и европейскому опыту - задают специфические и каверзные вопросы. Пришлось объяснить им, что наши журналисты про вашу компанию ничего не знают (хотя она и вошла в «магический квадрат»), более того, к встрече конкретно с вами специально готовиться не будут. Они только запишут ваши ответы и предложат эти ответы их своим читателям. Если хотите, то можете и вопросы сами предложить:).
Спасибо за ваш комментарий.
ОтветитьУдалитьПодобная статья - часть жизни. Неюольшая, но часть.
Искренне непонятно и обидно, что ваш комментарий - первый отклик на тему, которая кажется мне очень важной.
Обидно, что тема, которая кажется мне наиболее злободневной, не получила откликов. мы горячо обсждаем "доли рынка", "терминологию". Но оставляем в стороне главный вопрос - а зачем все это нужно? Зачем нужны СЭД? Что изменилось от их внедрения.
Мы только в начале обсуждения все этих вопросов. Я приглашаю (призываю) вас продолжать дискуссии, выносить на обсуждения волнующие всех нас вопросы.
Только в таком процеессе движения возможен позитивный эффект.
О котором мы возможно и не подозреваем :-)
Вот еще одна публикация на ту же тему
ОтветитьУдалитьhttp://slon.ru/articles/213912/
... а караван идет :-(((
ОтветитьУдалить