Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 28 октября 2009 г.

"Запад есть Запад, Восток есть Восток..." Но сходиться все же нужно

Тема "мы и заграница" – одна из ключевых в обсуждениях в тематике ECM/СЭД, сколько я ее помню (а помню с начала своего участия в подобных дискуссий в середине 90-х). Это касается и ИТ-аспектов (наши и их разработчики) и документоведения (наши традиции и их непонятно что).

Тема непростая и многогранная. Разумеется, она не решается решением типа – "издадим указ по всеобщему переходу на западные стандарты и правила". Но столь же понятно, что нам нужно интегрироваться в мировой пространство, в том числе в плане пересмотра нашей нормативной базы и приведения ее к каким-то мировым стандартам.

Процесс этот идет. Не так быстро, как хотелось бы, но идет.
Собственно, вот один из вопросов к российской ECM=СЭД отрасли в целом и к участникам нашего клуба-сообщества: можем ли мы как-то повлиять на этот процесс интеграции с мировым пространством? Да и нужно ли это делать?

Это к вопросу о соотношении влияния объективных и субъективных факторов на ход развития истории… :-)

1 комментарий:

  1. Андрей писал: «…нам нужно интегрироваться в мировой пространство, в том числе в плане пересмотра нашей нормативной базы и приведения ее к каким-то мировым стандартам»

    Я бы сказала, что наша нормативная база приспосабливается к мировым стандартам на очень приличной скорости. Наш закон о техрегулировании, сделавший стандарты добровольными, - прямая реализация требований ВТО, и этот закон во многом сделал возможным ведение делопроизводства «по-западному». Мы в большей или меньшей степени списали все основные законы «информационного блока», и с 01.01.2010, когда вступит в силу закон о доступе к госинформации, у нас будет полный «джентльменский набор» таких законов. Возможно, мы скоро получим и новый закон об электронной подписи, очень близкий к соответствующему европейскому законодательству.

    Думаю, что ускорить этот процесс трудно – наши сограждане, государство и бизнес и так не успевают за изменениями. Характерный тому пример – истерика, которая сейчас началась вокруг закона о персональных данных, который был принят в 2006 году. Три года прошло, пока все заинтересованные стороны осознали, во что вляпались. (Кстати говоря, англичане, принимая не так давно аналогичный закон, отвели на переходный период пять лет. Правда, в отличие от России, там за эти пять лет были выпущены методические материалы, проведено масштабное обучение чиновников и специалистов частного сектора).

    Скорее, важна качественная сторона этого процесса. В первую очередь, нужно наступить себе на горло и не изобретать велосипед там, где всё уже изобретено и опробовано на практике (и особенно – в областях, где мы хотим беспроблемно взаимодействовать с зарубежными партнерами). Нужно по максимуму списать хорошие стандарты и методические материалы (а чтобы это сделать более-менее качественно, нам, в частности и нужна та самая терминология).

    Андрей далее спрашивает: «…можем ли мы как-то повлиять на этот процесс интеграции с мировым пространством? Да и нужно ли это делать?»

    Сейчас ситуация в этой сфере революционная, и действия даже одного человека могут оказать порой заметное влияние. Интеграция, кстати сказать, идёт не только через наше приспособление к ним, но и через учёт ими и нашего мнения. Опыт общения с зарубежными коллегами показал, что они к этому готовы (что, впрочем, неудивительно – имея в том же Евросоюзе «зоопарк» из 27 разных стран, что им стоит учесть позицию и ещё одной, - тем более, что мы не настолько уникальны, как порой думаем). Но они к нам сейчас не пойдут, так что нам надо самим активно участвовать в международной работе.

    А нужно это делать, в первую очередь, исходя из экономических интересов страны в целом и отдельных компаний в частности. Если интеграции не избежать, то уж лучше постараться провести её с максимальной пользой для себя :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.