Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 29 октября 2009 г.

Мы и заграница. Продолжение темы

В продолжение темы "мы и заграница" (http://ecmclub.blogspot.com/2009/10/blog-post_28.html). На конференции ЭОС произвело впечатление то, что "зарубежная" тема была там представлена в таком объеме, кажется, впервые в таком представительном виде.
Я хорошо помню визит и выступление Джона Манчини (AIIM) и на DOCFLOW'2008. Создавалось впечатление, что порой народ в зале простой не понимал о каких таких ECM идет речь. Сейчас такого барьера непонимания уже нет, или, по крайней мере, он стал поменьше.

В этот раз аудитория с заметным интересом и пониманием слушала, например, выступление Джованни Сено (Италия), который рассказывал о том, как законодательно-нормативная база страны приводилась в соответствие с требованиями сегодняшнего дня (для работы с электронными документами).

Но тут нужно опять вернуться к вопросу терминологии и языка. Дело в том, что на рынке ведущую роль – как это ни странно – играет все же потребитель. И разговаривать с потребителем, если вы хотите успеха, нужно на его языке. Конечно, нужно работать на выработкой правильной терминологии, вносить в нее изменения, но все это нужно делать очень аккуратно.

Я это к тому, что мы в кулуарах беседовали с Наташей Храмцовской беседовали о презентации итальянцев, и она очень интересно рассказала о том, как они вместе адаптировали начальный "итальянский" вариант к результирующей российской версии.

Произвело очень больше впечатление и выступление самой Наташи по результатам работы по изучению зарубежного опыта внедрения электронного документооборота. Мне показалось, что одна из ключевых идей заключалась вот в чем: переход от традиционного документооборота к электронному – это проблема для всех стран. А преодоление препятствий возможно только при наличии желания со стороны государства.

Еще одно важное впечатление от последних мероприятий: такое желание со стороны нашего государства, вроде бы, стало прорисовываться. Речь идет уже не просто о политических декларациях, но и о вполне реальных шагах.

В этой связи мне кажется, что консолидированные усилия со стороны ECM/СЭД сообщества (заказчики, поставщики) по поддержке этого движения были бы очень полезны и своевременны.

2 комментария:

  1. Насчет желания государства - у нас самая большая проблема всегда состоит именно в этом, точнее в его полном отсуствие, очень показательна выставка Софтул с специальной экспозицией по Электронному Государству, которая мягко говоря обойдена вниманием правителственных чиновников, за исключением г-на Матюхина, который представляет скорее все же государственного ИТ-менеджера выского уровня (то есть по должности отвечающего за ИТ в России), чем собственно чиновника или политика отвечающего за какую либо прикладную тему Электронного Государства. То есть, пока в нашей стране вопросы Электронного Государства будут восприниматься как ИТ, никакого электронного документороборота не будет внедрено нигде и никогда, за исключением некоторых действительно способных мыслящих инновационно чиновников высокого ранга, у которых и так с Электронным Государством все нормально, по крайней мере настолько чтобы можно было бы не тратить время на посещение выставок, но вот где остальные посетители из числа ВИП-персон ?

    ОтветитьУдалить
  2. Я как раз сегодня побывал на Софтуле. Я не был на прошлогодних двух, поэтому не с чем сравнивать. Но был удивлен увидев несколько экспозиций незнакомых, а еще блольше - знакомых имен. В частности, "Восход" и РЖД. Такое впечателение, что кого-то из ВИП ждали, но не дождались :-(

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.