Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 15 июня 2010 г.

Так что же такое СЭД? ( вопрос 2.0)

Приходится опять задаваться этим вопросом. Я его пытался обсудить тут еще в феврале (http://ecmclub.blogspot.com/2010/03/blog-post.html). Но, честно скажу, что ситуацию не прояснил. Или не понял.

Собственно, ответ был дан в первом же комментарии от Натальи Храмцовской:

--------------------
Понятие СЭД достаточно расплывчатое, и разные люди понимают под ним системы совершенно разного класса. Кроме того, данное понятие эволюционирует со временем: так, ещё сравнительно недавно электронные картотеки для использования на одном рабочем месте тоже считались СЭД, а сейчас вряд ли кто так думает.

Поэтому можно говорить о диапазоне систем, которые могут быть названы СЭД, а также о некоей «типичной» СЭД (в существующем на данный момент представлении большинства заинтересованных специалистов).
Наверное, простейшим представителем этого «семейства» на сегодняшний день может быть признана многопользовательская система, поддерживающая электронный учёт документов, прикрепление и хранение их образов, хотя бы минимальную маршрутизацию и поддержку функций согласования, утверждения и контроля исполнения.
В сопоставлении с западной терминологией, типичная российская СЭД – это специализированная EDMS/ECM, способная поддерживать ряд специфических функций управления документами. Во всяком случае, это еще не ERMS (на базе EDMS/ECM), хотя движение в эту сторону постепенно идёт.
-------------------------

Ключевой тезис тут, по-моему, "разные люди понимают под ним системы совершенно разного класса". Причем под "разными людьми", как я понимаю, подразумеваются не "друг тайги" и ECM-проффи, в достаточно узкий круг самих проффи.

Есть ли какое-то достаточно простое, но общепризнанное определение? (вполне очевидно, что его трактовка должна меняться со временем)?

Конечно, тут нужно ответить на вопрос -- а зачем вообще нужно такое определение?

Ну, хотя бы для того, чтобы убеждая клиентов в пользе СЭД, было понятнее, о пользе чего мы говорим.
Я уже не говорю о том, о какой аналитике рынка может идти речь, если нет идентификации этого самого рынка.

Хочу обратить внимание аудитории вот на какой вполне очевидный (для меня) аспект вопроса: если нет определения СЭД, то нет и такого сегмента ИТ-рынка - СЭД.

============
- Ваша компания чем занимается?
- Мы разрабатываем и внедояем СЭД.
- Извините, а что такое СЭД?

============

Я уже слышал комментарии по поводу такого диалога: "кому надо, тот  знает". Но к сожалению, такой ответ лишь отражает "местичковость" бизнеса...

Но вот еще другой момент. В комментарии Натальи говорится о СЭД, как о некоторой системе, функционирующей в организации. Но ведь есть еще и ПО для создания СЭД
---------------
- Вы какое ПО продаете на рынке?
- СЭД...
---------------

Обратите внимание, что ПО, как продукт, и используемаяв организации система - это не одно и то же.

Зачем все это нужно? Ну, хотя бы, для самоидентификации. Что само по себе немаловажно. А ведь дальше встают проблемы ранжирования.
Чтобы, например, ответить на такой вопрос: какую СЭД (как продукт) выбрать, чтобы построить СЭД (как конкретную систему) в организации?

26 комментариев:

  1. Коллеги, пока мы тут в узком кругу ведем ученые беседы, люди смотрят что такое СЭД там, где и положено - в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/СЭД

    Конечно, статья слабая. (Мягко сказать.) Но давайте возьмемся и исправим.

    ОтветитьУдалить
  2. Сначала появляются системы, а потом их общие названия и концепции. Аббревиатура "ECM" образовалась уже после того, как появились системы с более менее схожим функционалом. Задача, достойная Линнея: сгруппировать функционал отечественных систем, *по ощущениям* попадающих в область документооборота, выделить в них общее и объявить это как "СЭД".

    ОтветитьУдалить
  3. > Но давайте возьмемся и исправим

    Стас! Я думаю, что ты очень сильно преуменьшаешь сложность задачи. Без всяких шуток это тянет очень хорошую исследовательсткую работу. И в режиме "субботника", тут просто ничего не выйдет.

    Впрочем... Время пошло!

    ОтветитьУдалить
  4. Стас, я в марте как только тут сформулировал, что такое СЭД, так в Вики и внес.
    Интересная там история обсуждений - забавно видеть, кто редактирует статью про СЭД (на мой взгляд, люди в этом ни капли не понимающие, зато специалисты по правке статей в Вики по всем разделам знаний).
    В целом полностью тебя поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Сам я с Вики не имел дала (писать туда), но слышал не раз, что это не просто.
    К сожалению, Михаил, должен сказать, что ваща ссылка на консерватизм и непонимние предмета со со стороны редакторов неубедительны.

    Я много лет имею дело с литредакцией. Там сидят специалисты по языку, а не по ИТ (кроме них есть еще научные редакторы). Так вот они, чисто на основе анализа языкового анализа текста находят довольно много смысловых ошибок.

    Я писал тогда и повторю сейчас: в моем представлении, никакого определения СЭД в той дискуссии (ссылка на пост) не прозвучало. Наиболее полное определение (полноей неопределенностей) дала Наталья Храмцовское. Все остальное - общие разговоры.

    Есть конкрентное предложение: представтьте тут свой вариант статьи в Вики. Мы проведем тут ее обсуждение. Если она пройдет тут апробацию, то можно опервшись на авторитет экспертов двигаться дальше.

    ОтветитьУдалить
  6. >Есть ли какое-то достаточно простое, но общепризнанное определение? (вполне очевидно, что его трактовка должна меняться со временем)?
    >Хочу обратить внимание аудитории вот на какой вполне очевидный (для меня) аспект вопроса: если нет определения СЭД, то нет и такого сегмента ИТ-рынка - СЭД.

    Андрей, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Нет общепризнанных определений и гораздо более общих терминов. Например, можете ли Вы дать общепризнанное определение термина "информация"? Из этого ведь не следует, что ИТ-рынок не существует?

    ОтветитьУдалить
  7. > можете ли Вы дать общепризнанное определение термина "информация"?

    Нужно будет найти мой реферат по философии (для сдачи кандидатского мимимума) от 1983 года. Помнится - "Философские категории кибирнетики".
    (Кстати, там была забавная история. В экзаменационную комиссию вошел профессор, на труду которого у меня были ссылки, но которые я сам в глаза не видел. Пришлось за час ожидани очереди на экзамен познакомиться с ними в библиотеки НИИ. Мы с ним очень интересно поговорили, он советовал продолжить исследования в этой области, чем, как выясняется, я в какой-то мере и занимаюсь).

    Так вот хотя информация - это аксиомотическое понятие (как и система), но это не значит, что нет необходимости в изучении этого понятия.
    Она не имеет определения, но имеет характеристики.

    Например, точка - это аксиоматическое. Но у нее есть важные харакетристики - нулевые размеры, пространственные координаты. С енй связаны ключевые аксионы геометрии и т.д.

    Конечно, не страшно. А на первый взгляд - так оно и просто не нужно. Но вот потом появляются проблемы, особенно когда вы выходите за рамки некоторого привычного круга проблематики.

    ОтветитьУдалить
  8. У информации нет определения. А вот у ИТ-рынка -- имеются...

    ОтветитьУдалить
  9. >У информации нет определения.
    Ну почему же. Есть и много. Мне, например, нравится такое: Информация - это запомненный результат выбора одного из двух равновозможных вариантов.


    >А вот у ИТ-рынка -- имеются...
    Давайте попробуем его сформулировать. Возможно, так будет проще перейти к определению того, что такое СЭД.

    ОтветитьУдалить
  10. > Ну почему же. Есть и много.
    Значит, за 25 лет философия сильно продвинулась вперед :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, да я ведь не об этом.
    Я тоже из пионеров российской компьютерной журналистики и тоже знаю, что такое литредакция (и скромность тоже мой порок).
    Наши понимания 15-ти летней давности понятия "публикация" устарели.
    В Вики публикация - это мимолетный снимок бреда, порожденного блогом часто недоразвитой мозгосферы, преходящая так же, как нефтяные пятна на глади Мексиканского залива.
    А двигаться вперед не просто можно, но нужно - прямо сейчас... и всегда.
    имхо

    ОтветитьУдалить
  12. > Я тоже из пионеров...
    Я это отлично помню. Совершенно ничего не хочу сказать личного. И не в коей мере не имею в виду вас, но меня уже дано перестает удивлять, как забывают некоторые люди о том, что было, переход на другую сторону баррикад.

    По поводу Вики я с вами не согласен. Очень много людей (причем совсем не из числа студентов-двоечников) пользуются этой информацией. И лично я ее качество оцениваю в целом как очень приличное...

    ОтветитьУдалить
  13. Я, как и Дмитрий, не вижу большой беды в отсутствии исчерпывающего определения СЭД. По рынку бродит множество возвышающих маркетинговых метафор - BI, CRM, BPM, ..., изначально не слишком ясно определенных. Со временем границы этих жанров чуть оформились, но никто не мешает их переходить, смещать и т.п. И это правильно. На практике, недоразумения, связанные с непониманием заказчиком границ жанра встречаются сегодня довольно редко, ничто не мешает снять их на стадии presale. Но во многих случаях, попытка заказчика выйти в проекте СЭД за границы собственно проблематики СЭД - полезна, она становится источником развития (либо самой СЭД, либо каких-то интеграционных затей).

    На мой взгляд, интереснее другое - СЭД (в отличие от ECM) является не возвышающим, а, скорее, приземляющим концептом. И это, на мой взгляд, решающим образом сказалось на характере отечественного рынка.

    ОтветитьУдалить
  14. Попытки отмазать аналитиков в связи с, якобы, нечеткостью термина СЭД - на мой взгляд, совершенно не состоятельны. Путаница в жизни - естественна, а вот путаница в анализе - противоестественна (посмотрите определение слова "анализ" - от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение»). На то и аналитики, чтобы прояснять. И первый тут прием, которого требует элементарная добросовестность - описать и классифицировать источники данных. Если этого нет - это не анализ, а фуфло. За качество исходных данных аналитик ответственности не несет, а за свои операции с данными (допущения, объединения, сложения, деления) - несет и тут то и проявляется его квалификация или ее отсутствие.

    ОтветитьУдалить
  15. >На мой взгляд, интереснее другое - СЭД (в отличие от ECM) является не возвышающим, а, скорее, приземляющим концептом.

    Если понятие не опеределено, то трудно сказать является оно возвышающим относительно чего-то или приземляющим :) В термине "СЭД" определено только два слова из трех - "система" и "электронный". А что такое "документооборот" все вроде понимают, но каждый по своему. :)

    Впрочем, как представитель и аналитиков, и заказчиков могу сказать - что терминологиский разброд путает только тех покупателей, которые решают абстрактную задачу "нужен документооборот", а если задача конкретная (скажем - согласование договоров), то сразу все становится прозрачно.

    Влад Боркус

    ОтветитьУдалить
  16. Только что отправил свой очередной обзор по СЭД. Сейчас - в CRN.
    Как раз писал по этому поводу.
    Так вот и с "электронным" далеко не все ясно. Элетронный учет ьумадных документов - это, надо понимать, тоже СЭД.

    Кстати, сейчас обнаружил любопытное изменение в определениях Википедии, но не хочу об это до выхода статьи :-)

    Вопрос: а есть ли среди покупателей те, кто покупает просто "документооборот"?

    ОтветитьУдалить
  17. Уважаемые коллеги уже много копий сломали по поводу определения отечественной СЭД (или его отсутствия), но разве так уж сложно сочинить звонкое - но при этом достаточно размытое, чтобы охватить многие системы - определение? :)

    Предлагаю раскритиковать следующий вариант, придуманный чисто в качестве литературного упражнения:

    CЭД – автоматизировнная система или подсистема, включающая программное обеспечение, оборудование, нормативно-методическую базу и обученный персонал, которая, как минимум, обеспечивает электронный учёт документов (в первую очередь, организационно-распорядительных) и их упорядочивание, поддерживает внутренние workflow-процессы исполнения документов и контроль исполнения. Может поддерживать хранение и использование документов и/или их копий в качестве корпоративного ресурса, отслеживание сроков хранения, и по их истечении - уничтожение документов либо их передачу на архивное хранение. Полнофункциональные СЭД часто реализуются в виде модуля ECM-систем.

    ОтветитьУдалить
  18. 2Vlad

    Оппозиция "возвышающий/снижающий" относится к некоторому оценочно окрашенному подразумеваемому контексту термина и мало связано с определенностью/неопределенностью непосредственно использованных слов. Очевидный коррелят термина "документооборот" - "бюрократия", понятие однозначно отрицательно (отдельный вопрос - справедливо или нет) коннотированное в универсальном русском словоупотреблении. "Письмоводитель", "столоначальник", "Акакий Акакиевич", "товарищ Бывалов", документооборот, etc... Ср. также определение персонажа-потребителя услуг ECM как "knowledge worker" c русскими аналогами "руководство", "исполнитель", "офисный планктон". Обозначают, при здравом размышлении, одно и то же.

    ОтветитьУдалить
  19. СЭД - это по английски будет "clerks operations tracking system".

    Sincerely yours

    ОтветитьУдалить
  20. СЭД - это по английски будет "clerks operations tracking system"

    Это если только на черкизовском диалекте :)

    ОтветитьУдалить
  21. >Это если только на черкизовском диалекте :)
    Это в реальном бизнесе. Конечно, не всегда только tracking, еще и что-то типа operations streaming.

    ОтветитьУдалить
  22. Мне кажется, что поиск определения нужно начинать с анализа - для чего СЭД применяется. Определение появляется как результат такого анализа. В такой постановке понятно, что определение со временем меняется, как меняется сама практика применения.

    ОтветитьУдалить
  23. Влад Боркус>> Это в реальном бизнесе

    И кому такие тексты можно показать - коллегам из СНГ, наверное, ведь только они понимают термины типа "document circulation"? Англичане и американцы если вообще что и поймут, то поймут неправильно :)

    Operations streaming - круто! :))

    ОтветитьУдалить
  24. >Англичане и американцы
    Как человек, работавщий в том числе с англичанами и американцами, могу сказать, что они прекрасно жонглируют любыми терминами, когда им оно надо. Теоретики СЭД и практики управления - это сильно разные группы лиц :)

    ОтветитьУдалить
  25. Для большинства: СЭД - это ведение регистрационных карточек входящих/исходящих/внутренних документов, печать квитков исполнителям, контроль сроков исполнения и печать всяческих журналов :)

    ОтветитьУдалить
  26. Я и говорю: нельзя обсуждать понятие СЭД без обсуждания -- как они реально используются. Собственно определение должно идти от практики применения.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.