Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 3 июня 2010 г.

СЭД/ECM и наука - конкретное предложение

Не так давно был опубликован пост про отношения отрасли и науки. Вернее, сетования по поводу отсутствия таких отношений.

Предлагаю развернуть эту тему в практическое русло. Но сначала (чтобы освежить ваше восприятие) тезисно резюмирую прошедшую дискуссию:

1) В компаниях (у западных вендоров и наших разработчиков) работают толковые люди, которые обладают знаниями об отрасли ECM на высоком профессиональном уровне.

2) Не наблюдается потока научных работ посвященных проблематике ECM.

3) ВНИИДАД и другие подобные институты здесь ни причем. ECM - это техническая сфера, а не документоведение.

4) Такое положение дел всех огорчает.

И, чтобы не застревать очередной раз на своих печалях, предлагаю конкретные действия, чтобы изменить ситуацию.

Гипотеза моя такова:

Молодые (и не только молодые) абициозные сотрудники компаний рынка ECM имеют достаточную мотивацию, чтобы писать научные работы, в том числе и диссертации, если такая возможность будет им предоставлена. Потому что буковки "к.т.н" (а уж тем более "д.т.н") на визитке все-таки, как ни крути, не просто приятно видеть самому, это видят и другие.

Компаниям это было бы полезно по крайней мере в двух аспектах - маркетинговом (это понятно), и (что более важно) повышением качества знаний своих сотрудников.

Итак, вношу на обсуждение сообщества конкретное предложение:
Организовать эффективное взаимодействие отрасли с вузами и НИИ с целью подготовки кадров на уровне кадидатов и докторов наук.

Примерный план мероприятий:
1) Определить какие кафедры в каких вузах являются для отрасли профильными. (Или ученые советы в НИИ.)
2) Установить с ними рабочие контакты.
3) Проработать схемы мотивации сотрудников к защите диссертаций. (Естественно, потребуется и материальное стимулирование, но не стоит возвеличивать чисто меркантильный фактор.)

4) И готовиться к учебному году! Чтоб в каждой компании по аспиранту!

Только не говорите мне что все так плохо, так плохо! Едва ли это так. Вы же сами знаете. Где-то и хорошо.

И последнее: Если сообщество идею поддержит, готов быть координатором этого проекта. В комментариях ожидаю рабочие предложения. Сожалений уже много сказано было, нет нужды повторяться.

51 комментарий:

  1. >Организовать эффективное взаимодействие отрасли с вузами и НИИ с целью подготовки кадров на уровне кандидатов и докторов наук.
    Я - ЗА! Готов принимать посильное участие (см.ниже).

    Примерный план мероприятий:
    1) Определить какие кафедры в каких вузах являются для отрасли профильными. (Или ученые советы в НИИ.)
    Имею 8-ми летний опыт преподавания в АНХ при Правительстве РФ (кафедра систем управления бизнес-процессами) и МФТИ (кафедра прикладных информационных технологий). Диссертабельные ECM-темы есть и там, и там. Но для защиты диссертаций более важным является наличие Ученого Совета и возможность защищаться в нём по соответствующей специальности ВАКа. Поэтому поддержу мнение Александра Сапожникова, высказанное им в комментариях у предыдущему посту на данную тему: прежде всего потенциальному аспиранту/докторанту необходимо самому определиться с тематикой своей работы.

    >2) Установить с ними рабочие контакты.
    Установлены :)

    >3) Проработать схемы мотивации сотрудников к защите диссертаций. (Естественно, потребуется и материальное стимулирование, но не стоит возвеличивать чисто меркантильный фактор.)
    Самое сложное - не мотивация (если самому аспиранту это не нужно - все остальное бессмысленно). Основная проблема - время. Счастье, если удается организовать совмещение тематики диссертации с повседневной оплачиваемой деятельностью сотрудника.

    >4) И готовиться к учебному году! Чтоб в каждой компании по аспиранту! Только не говорите мне что все так плохо, так плохо! Едва ли это так. Вы же сами знаете. Где-то и хорошо.
    Не знаю, хорошо или нет, но что знаю точно, так это то, что по материалам выполнявшихся мной ECM-проектов по крайней мере два человека (наши заказчики :) защитили кандидатские. В настоящее время являюсь научным руководителем трех аспирантов (у двоих из них темы имеют отношение к ECM). Область моих собственных научных интересов (с прицелом на докторскую :) - сложные сети (complex networks) - имеет прямое отношение к ECM в части управления информационными потоками, технологий E2.0 и т.п. Так что если у кого-то из читателей данной темы есть желание увидеть на своей визитке "к.ф.-м.н" или "к.т.н" и готовность к работе над диссером в области ECM - welcome!

    ОтветитьУдалить
  2. ВНИИДАД и другие подобные институты здесь ни причем. ECM - это техническая сфера, а не документоведение

    IMHO это эмоциональный перехлёст. ECM – настолько богатая область, что в ней есть что исследовать и «технарям», и гуманитариям. Скажем, буковка «М» в аббревиатуре относится к вопросам, изучаемым как раз гуманитарными дисциплинами, такими, как управление/менеджмент и право. Кстати сказать, управление документами тоже не столь уж далеко от инженерных дисциплин, как это кажется, поскольку это прикладная дисциплина, занимающаяся практической реализацией законодательно-нормативных и деловых требований к документам :)

    Гипотеза моя такова: Молодые (и не только молодые) амбициозные сотрудники компаний рынка ECM имеют достаточную мотивацию, чтобы писать научные работы, в том числе и диссертации, если такая возможность будет им предоставлена

    Молодые ребята стали сейчас очень практичны и расчётливы, и тратить время на науку согласны (ну, за исключением немногочисленных фанатов науки) лишь тогда, когда видят от этого быструю выгоду. Наличие этой выгоды (да и вообще возможности вести научную работу, публиковаться, ходить на конференции) зависит от политики работодателя, от его готовности вкладывать немалые деньги в повышение квалификации своих кадров. Таким образом, IMHO ключевую роль играет понимание работодателем его выгоды от поддержки научной деятельности своих сотрудников.

    Определить какие кафедры в каких вузах являются для отрасли профильными

    Если бы я была работодателем, то меня интересовали бы те кафедры, взаимодействие с которыми (обучение сотрудника в аспирантуре тоже форма взаимодействия с вузом) для компании представляет какой-то деловой интерес, - и меня абсолютно не волновало бы, считает ли остальное сообщество их профильными или непрофильными. Пример: если компания собирается идти в область медицинской информатики, возможно, её заинтересует привлечение на работу и повышение квалификации выпускников медицинских вузов.

    Может быть, стоит вместо этого выявить, выпускники каких кафедр успешно работают в отрасли? :)

    Проработать схемы мотивации сотрудников к защите диссертаций

    IMHO лучше проработать схемы мотивации работодателей к поддержке защит диссертаций. Заинтересованный работодатель с сотрудниками уж как-нибудь разберется.

    Чтоб в каждой компании по аспиранту!

    Моя компания этот план уже многократно перевыполнила :) И наши сотрудники регулярно защищаются.

    Интересно, а найдутся ли у нас такие ведущие компании в области ECM/СЭД, где аспирантов нет? и какое направление обучения преобладает – техническое или гуманитарное?

    ОтветитьУдалить
  3. Я хочу повторить комментарий, который опубликовал в конце предыдущего поста по этой теме:
    поддерживаю предложение Стаса, но вот только не могу согласиться к тем, что любой пресейл может делать презентации на приличном научном уровне.

    Извините, но я научного уровня не наблюдаю даже в публикация-выступлениях очень многих ведущих проффи. Все же "хорошая интересная" (презентация) совсем не является синонимом научности.

    На самом деле это некоторая иллюзия - что любой опытный практик может "любую науку за пояс заткнуть".
    Типичная ситуация из моей бывшей практики. Группа лаборатории делает гидрогеолгический прогноз (например оценка запасов подземных вод).
    Делается как минимум 1 года (сбор данных - а возможно еще и планирование дополинтельных набулюдений, бурений; постороение математической модели, 2-3 месяца только исследование моделей на ЭВМ). Подготовка выводов, отчет (полно графики, формул, таблиц). Очень серьезная зашщита отчета на НТС...

    Казалось бы - готовая защита диссертации для руковоителя проекта (а каждый проект - уникальная работа). Но не тут-то было. Научное осмысление работы -- это совсем иное. Оказывается, что подготовки диссертации нужно еще два года. Вот.

    P.S. 1) Я говорю, конечно, про ИТ-мероприятия в целом.
    2) Разумеется, я бываю далеко не на всех докладах. Но все же бываю.

    ОтветитьУдалить
  4. Да конечно есть большая разница в научном анализе и научном особновании тех или иных фактов, именно поэтому везде в мире где лучше чем у нас развита и наука и технология, есть и ученые и технологи и они далеок не всегда пересекаются между собой потому что это все же две разные специальности и два разных образа мушления я бы даже сказал. Хочу уточнить свой скепсис относительно российской специфики и бизнесаи науки в аспекте заметки Станислава и комментария Дмитрия/Наталии. Когда мы говорим о науке и научных исследованиях и когда мы говорим о защите диссертаций мы должны понимать что на самом деле это разные вещи. Наука как наука ровно ничего не выиграет от того что количество защищаемых диссертаций станнет больше, в том числе и по тематике СЭД. У нас в науке и так полно лжеученых... А никакой массовый кадровый сотрудник корпорации заказчика или корпорации разработчика не может быть хорошим ученым. А никакой наш профессиональный ученый даже вполне заслуженный в прошлое советсоке время, к сожалению сегодня в тематике ИТ и тематике менеджмента, вообще не владеет ни тематикой, ни технологией, ни инструментами, ни даже информацией о мировых достижениях и трендах. То есть все сложнее, чем тут описано вами. Можно ли спасти науку ? Увы нет. Можно только помочь ей спасти себя саму... Покажите мне талантливого молодого исследователя выросшего из научной среды и имеющего начальное представление о тематике на уровне хотя бы равном сотрулнику вендора и мы поможем ему стать академиком в своем деле, если он владеет именно научным мышлением, а не просто пытается стать очередным популяризатором :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Речь тут не идет о спасении науки. Скорее уже, о спасении СЭД-отрасли. Ну, конечно, не спасении, а о помощи в ее развиии, в том числе в стратегической переспективе.
    Т.е. тут речь идет о решении некоторых проблем отрасли, а не какой-то абстрактной науки.

    Понятно и то, что кандидатские диссертации -- это не цель, а средство. Причем, очень частно, даже для самого диссертанта.

    ОтветитьУдалить
  6. В спасении отрасли в стратегической перспективе вполне достаточно помогает Гараврдский Университет в части менеджмента и Массучусестский Технологический Институт в части ИТ, этого вполне достаточно :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Коллеги, спасибо за комментарии.
    Ничуть не спорю, кое-где заострил намеренно, где-то просто не хотел вдаваться в детали, чтоб не замылить главное.

    Конечно, не всякий пресейл тянет на диссер. Но проекты часто тянут.

    Спасением науки (равно как и отрасли) заниматься никакого смысла не вижу. Мыслю проще - будет больше народу работать по этой теме, глядишь что полезное и получится.

    Да, справедливо замечено, что главное -- как человеку совмещать работу и учебу. Конечно нужна поддержка руководства компаний.

    и уж точно скажу: темы, пришедшие из реальных проектов стопудово лучше просто высосанных из пальца. пусть у кого-то получится "для галочки", но не у всех же! наверняка будет что-то интересное.

    Кстати, в прошлом году по случаю попал на конференцию по безопасности - так там был полный пароход студентов и аспирантов. Я в эллиптических кривых и шифровании ничего не понимаю, но народу было любопытно. Знаете, зал не пустовал во время докладов, несмотря на расслабленную обстановку. Хотелось бы чтоб и в нашей отрасли была своя научная - без кавычек - конференция.

    ОтветитьУдалить
  8. А много уважаемая аудитория может назвать диссертаций по управлению проектами, по ERP, по CRM. А какие из этих диссертаций содержали действительно ценные положения (диссертация, как вы все знаете - это защита определенных положений и выводов)?

    Мне кажется, что Станислав прав ровно в одном - проходимцев много, а толковых людей - мало. Хотелось бы что бы наоборот, но непонятно как. Самую здравую мысль о возможном решении очень точно выразил только Константин: "В спасении отрасли в стратегической перспективе вполне достаточно помогает Гараврдский Университет в части менеджмента и Массучусестский Технологический Институт в части ИТ, этого вполне достаточно :-)" Если еще короче: хорошая система образования - залог "здоровья" любой отрасли.

    ps: Диссертация (кандидатская) - доказательство квалификации. Никак нельзя отождествлять образовательный процесс и написание диссертации. Контрольная или экзамен - это фиксация уровня знаний, но не процесс их получения.

    С Докторской (диссертацией, а не колбасой) все иначе - там фиксируется приоритет в отношении новых направлений + наличие учеников, но в разрезе обсуждаемой темы это не играет принципиального значения.

    ОтветитьУдалить
  9. Пара рацпредложений и вопросов:
    1) В плане площадки для научной конференции предлагаю организовать соответствующую секцию на открытой всероссийской конференции “Преподавание ИТ в России” многоуважаемого АПКИТа http://www.apkit.ru/ Информация о прошедшей в этом году конференции http://it-education.ru/2010/
    Некоторые игроки уже являются членами АПКИТа, остальные при желании подтянутся. Другой вопрос, что по датам могут быть пересечения с Докфлоу. Сам был с докладом на данном мероприятии в прошлом году по линии EMC (партнерство), заинтересованность у аудитории (ВУЗы) в ECM высокая.

    2) В своем СПбГЭТУ (электротехнический) на кафедре Автоматики и процессов управления для целей создания нового профиля в рамках двухуровнего обучения начали проводить анализ потребности рынка в ИТ-менеджерах http://www.apkit.ru/committees/education/meetings/standarts.php (Системный аналитик, Менеджер информационных технологий и Менеджер по продажам решений и сложных технических систем). На данный момент готовим опросники для работодателей в целях выяснения их потребностей в соответствующих специалистах. Если кто-либо из читателей согласится

    3) Наша проблема с аспирантами в отсутствии научных руководителей, которые "в теме", в купе с необходимыми научными регалиями и большим опытом ведения аспирантов. Темы и места в аспирантуре есть. Одним словом ищем ECM-научных руководителей в Питере, если не найдем, поедем в Москву.

    ОтветитьУдалить
  10. Диссертация и экзамен - это разные вещи.

    Все же подготовка диссертация и ее защита - это разные дела. Подготовка - это как раз процесс. Не стоит смешивать выполнение самой работы и написание текста рукописи.
    Подготовка диссертации, даже если отбросить дела, выполняемые в ней самой, -- это сложный процесс осмысления сделанного и формулировки того, что нужно делать дальше.

    ОтветитьУдалить
  11. > Одним словом ищем ECM-научных руководителей

    Собственно вот тут и вопрос: а кто из сцециалистов отрасли занимается в той или иной мере научным руководством аспирантов?

    Ведь некоторые из участников клуба обременены степенью кандидата, она, помнится, уже позволяет выступать, по крайней мере, соруководителем.

    ОтветитьУдалить
  12. Андрей, давайте не уходить от сути, выдвигая спорные боковые тезисы (процесс написания еще можно разбить на процесс нажатия на клавищи и процесс посыла нейроимпульса пальцу) - какие положения для защиты Вы видите в диссертации такого рода?

    ОтветитьУдалить
  13. Pavel Eyges>>...какие положения для защиты Вы видите в диссертации такого рода?

    Если вопрос - о формальном выполнении требований ВАК, то в упоминавшемся списке ВНИИДАД есть, например, темы:
    - Методология, разработка и внедрение систем управления документами
    - Организация и совершенствование электронного документооборота в системе управления в [организации XXX]
    - Организация делопроизводства с применением новых информационных технологий в [организации YYY]
    - Управление документами в процессе предоставления государственных услуг- Особенности внедрения электронного документооборота в российских холдингах, имеющих территориально распределенную структуру
    - и там таких ещё много. Если такие темы "проходят", то аналогичные темы можно легко сформулировать и для ECM.

    Если же вопрос ставить по сути, то, наверное можно защищаться по архитектуре систем, по методологии их внедрения - особенно если "прицепить" решение важнейших государственных задач, а также вопросы BPM/качества/... Вполне возможны темы по анализу отечественного и мирового рынка. Можно залезть в многочисленные сложные вопросы электронного архивного дела, ведь основой электронных архивов часто является именно ECM-система. Есть ряд интересных вопросов из области права. В общем, было бы желание, а интересные (реально интересные!) и практически полезные темы придумать можно.

    ОтветитьУдалить
  14. > давайте не уходить от сути...

    А суть заключается не диссертациях, а результатах.
    Результат же пока видится вот таким. Проходит DOCFLOW, ведущей отраслевое мероприятие.
    Пленарная часть, которая должна по сути своей задавать тон мероприятию, показать состояние отрасли, перспективые ее развития.
    В этой части был только один доклад - товариза из AIIM, которые рассказал как там у них.

    А где наши , которые смогли бы рассказать, как тут у нас?

    Мне кажется, что тон тут должна задавать сама отрасль, а не кто-то со стороны.
    Если мы говорим о науке применительно к СЭД, то нужно отдавать отчет, что речь идет о сугубо прикладной науке, а не фундаментальной.

    И чтобы появилась сама это прикладная наука, проблемы и задачи перед ней (точнее перед собой самой) должна сформулировать отрасль. И показать собственным примером, как она пытается решить эти вопросы и задачи.

    > какие положения для защиты Вы видите в диссертации такого рода?

    Я ене понял этого вопроса. Можно его пояснить?

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, я темы видел. Мне кажется, что такие темы вполне имеют право на существование, но вопрос в том, какие все же положения будет защищать диссертант в своей работе? Мне кажется, что тут есть недопонимание принципиальное. Диссертация - это не монография, это работа, направленное на создание некого нового качества в виде 1) выдвинутых 2) защищенных/доказанных положений. Плюс демонстрация квалификации диссертанта - может грамотно формулировать мысли, аргументировать, собирать и анализировать данные и т.п.

    Вопрос: вот что будет нам доказывать диссертант в работе о "Методология, разработка и внедрение систем управления документами"? Он представит на суд комиссии и (это главное) сообщества некую оригинальную методологию и покажет ее преимущество перед множеством существующих? Или он возьмет какую-то известную, апробированную рынком, методологию и покажет в ней узкие места и как представит нам модификацию методологии, лишенную этих недостатков? Вы может быть обвините меня в излишнем цинизме, но все же рискну предположить, что скорее всего все ограничится просто cut\paste из проектной документации и с добавлением воды про отрасль и вводными словами с цитатой из Дмитрия Анатольевича. А в положениях будет мура вроде "внедрение заняло на 30% меньше времени, чем в среднем по рынку".

    Я бы на месте этих "соискателей на буковки ктн на визитке" очень боялся публичности - на защиту может по закону придти ЛЮБОЙ гражданин и задать любой вопрос по теме диссертации (области знаний, к которой она относится) и что характерно под протокол (ведется запись всего процесса защиты). Могут зарыть так, что никакая ВАК не откопает.

    ОтветитьУдалить
  16. ...Вы может быть обвините меня в излишнем цинизме, но все же рискну предположить, что скорее всего все ограничится просто cut\paste

    К сожалению, такое действительно встречается часто. Но, к счастью, иногда попадаются и другие работы... IMHO проблема не в самой тематике, а в требовательности диссертационного совета и научного руководителя.

    ОтветитьУдалить
  17. Я знаю у Вас всегда есть "в рукаве" ссылка с примером - подкинете пример стоящей диссертации? Благо все открыто и доступно.

    ОтветитьУдалить
  18. > 1) выдвинутых 2) защищенных/доказанных положений

    Я бы добавил: первым пунктом идет обоснование актуальности проблемы.

    > Я бы на месте этих "соискателей на буковки ктн на визитке" очень боялся публичности

    так они ее и боятся на своем месте

    ОтветитьУдалить
  19. to Stanislav Kim

    Станислав! Я не нашел вашего почтового адреса. Хотел бы связаться с вами. Мой адрес - kolesov@pcweek.ru

    ОтветитьУдалить
  20. Андрей, актуальность и новизна - это все для утверждения темы на ученом совете, но вы опять уходите от сути - что в этих диссертациях доказываться/защищаться будет-то?

    Вот допустим Вы хотите защитить такую диссертацию, Станислав - Ваш руководитель научный (он себя в этой роли предлагает, насколько я понял), и есть некий ученый совет (например). Вот вы со Станиславом приходите туда и говорите, мы хотим вот такую тему на Вашем совете защитить: "Она (далее кусок про актуальность и новизну) и в нашей работе будет (дальше предавительный список положений, выносимых на защиту) и все это (или частично) уже (или скоро будет) опубликовано/доложено там-то и там-то". Примерно в таком ключе, детали - не роялят.

    А дальше Ученый совет решает - ставить тему в план или нет. Если решает, то примерно обозначаются сроки по предзащите, по отзывам оппонентов, по автореферату, естественно... Но это уже опять же детали.

    ГЛАВНОЕ (в очередной раз вопрошаю я): что в такой диссертации выдвигается и защищается и на кой черт это все нужно (грубо говоря)?

    ОтветитьУдалить
  21. Вы отлично знаете, что формулировка темы - это половина диссертации. Ну, не половина, но близко к этому.
    Есть такое понятие - диссертабельность, способность темы быть успешно защищенной.
    Но защита происходит на Ученом совете.

    Я не знаю нынешних порядков в наших Ученых советах, и особенно в нашей отрасли. Я не был на защитах не видел.
    Как оно было 20-30 лет назад могу сказать, сейчас - не знаю.

    Я бы разделил вопрос на две части: требования жизни (отрасли) и требования Ученого совета. В идеале Ученый совет как раз должен представлял интересы "жизни". Так ли это? Думаю, что не так.
    Не знаю.

    Я ведь потому и спросил: кто из вас (участников клуба) входит в Советы, руководит аспирантами и пр.?

    Опять же: я не делаю сейчас акцент на защитах, степенях и пр. Я не вижу постановок проблем со стороны отрасли. А если нет таких поставок проблем, то и никакие исследования (а потом и защиты) просто не нужны.

    ОтветитьУдалить
  22. >> Я не вижу постановок проблем со стороны отрасли. А если нет таких поставок проблем, то и никакие исследования (а потом и защиты) просто не нужны.

    Андрей, Ваш ответ я услышал.

    ОтветитьУдалить
  23. Все же я еще добавлю :-)
    Мне кажется, что актуальные темы для отрасли есть (разумеется, я могу ошибаться в оценке акутальности, частное мнение).

    Вот посмотрите соседний пост (http://ecmclub.blogspot.com/2010/06/blog-post_01.html)

    Там в конце ветки дискуссии Александр написал:

    "Уважаемые журналисты, кажется, не допускают мысли, что на некоторые вопросы нет ответов не потому что кто-то знает и скрывает, а потому что ответы еще не получены. "

    Вот смотрите: "ответы еще не получены". Даже из этой фразу можно понять, что кто-то (а речь идет именно об отрасли) заинтересован в получении ответов, ищет их.

    Но при этом (если почтитать всю ветку) создается впечатление, что ищет он способом "тыка". Может быть нужно проветсти целенапралнное систематическое исследование? Вот вам и тема.

    Но это - интересно отрасли (предположим). А что думает Ученый совет? Не знаю. Поэтому я и спрашиваю - кто из наших участников дискуссия входит в УС? Что вы скажете о диссертабельности подобных тем?

    ОтветитьУдалить
  24. ... Я знаю у Вас всегда есть "в рукаве" ссылка с примером - подкинете пример стоящей диссертации?

    Учитывая, что я историк по специальности, привожу пример по историческим наукам. Из тех работ, с которыми я знакомилась в последнее время, мне понравилась докторская диссертация К.С. Носова «Военное зодчество XVI–XVII вв. и его роль в становлении Российской государственности» (автореферат на сайте ВАК).

    К сожалению, сайт ВАКа сегодня бастует, но текст автореферата можно вытащить их кеша поисковика здесь.

    Это работа – хороший пример того, как можно сочетать методы гуманитарных и естественных наук (автор – кандидат химических наук).

    ОтветитьУдалить
  25. Вот что хотите со со мной делайте, но когда я слышу про "диссертабельность", то сразу понимаю - научной методологией тут уже не пахнет. Тут идет остепенение по плану.

    Я еще понимаю, дипломы, но диссертации про такую фигню писать - это окончательная девальвация звания кандидата наук. К КТН и так масса вопросов, как к любым прикладникам, а тут еще такое... Хотя может быть уже ходят где-то по миру успешные защитившиеся по теме (например) "Использование редактора Лексикон в переходе на новый уровень оказания госуслуг населению" страниц на 200 аккуратно скопированных из книг по продукту, графиками и выводами... :)

    ОтветитьУдалить
  26. Наталья, ну вот на этом примере я и предлагаю сосредоточить дальнейшее (если кто хочет) обсуждение. По форме - канонический автореферат. По сути - смотрим раздел "положения". Вообще там все надо смотреть (если кто не проходил через защиту диссертации - много интересного узнаете о процессе), но это особенно тщательно. Теперь пытаемся придумать аналогичные положения из области ЕСМ или СЭД. Если придумали, то заполняем (образно выражаясь) остальные разделы. Я думаю, что после такого упражнения тема диссертаций по ЕСМ умрет сама, либо (маловероятно, но вдруг - это было бы просто замечательно!) кто-то все же придет к некоторым идеям, которые через года два-три, станут основой хорошей диссертации.

    ОтветитьУдалить
  27. "Диссертабельность", при том, что звучит как-то цинично, но на самом деле никак не противоречит научности и высокому качеству.

    Это термин подразумевает
    - актуальность
    - ее соответствие требованиями ВАК
    - способность соискателя реализовать тему
    - организационную возможность защиты.

    Например по примерной одной теме можно защищаться и на техн. науки и на г-м. науки. Но вас УС не может принимать по техн. наукам...

    Это целый комплекс вопросов и научная основа в него входит.

    Я не имею в виду диссертабельность как возможность защиты за "проплату".

    ОтветитьУдалить
  28. Как я понял Павла, он хочет сказать, что никакие диссертации в ECM невозможны, потому что актуальность темы умирает за время подготовки диссертации?

    Но обратите внимание на фразу из поста Станислва:
    "достаточную мотивацию, чтобы писать научные работы, в том числе и диссертации"

    Ведь кроме диссертаций есть и другие формы научной работы. Не говоря уже о том, диссертация - это на научная работа, а результат этой работы.

    ОтветитьУдалить
  29. Андрей, ну вот в Вашем определении термина "диссертабельность" науки не более 25%...

    ОтветитьУдалить
  30. >> Как я понял Павла, он хочет сказать, что никакие диссертации в ECM невозможны, потому что актуальность темы умирает за время подготовки диссертации?

    Андрей, вообще говоря, я такого не писал.

    Что касается цитаты Станислава, то НАПИСАНИЕ, что диссертации, что статьи (научной) методологически не отличаются: гипотеза-тезис-аргументация-вывод. И публикация настоящей статьи в реферируемом научном издании ничуть не менее трудозатратный процесс, чем сгребание ранее полученных вами результатов и оформление в более объемный труд - диссертацию.

    еще раз повторюсь: нет объекта - нет проблематики - нет исследований. Этим наука отличается от лженауки. :)

    ОтветитьУдалить
  31. Я с вам никак не могу соласиться. Ее тут 100%
    Ведь все эти требования соединены логической функцией AND

    ОтветитьУдалить
  32. Собственно, в этом и заключается сложность защиты диссектации - это И наука И серьезная оргработа.

    ОтветитьУдалить
  33. > статьи (научной) методологически не отличаются: гипотеза-тезис-аргументация-вывод

    Абсолютно согласен! Но только есть разница в сроках, в объеме и глубине.
    Но проблема в том, что у нас и статьи не пишутся...
    ПУсть для начала в нереферируемый напишут.

    Да и с реферируемом изданим вы слишком преувеличивает проблемы. Во всяком случае, это затраты журнала, а не автора :-)

    > нет объекта - нет проблематики - нет исследований

    Не очень понял, что такое "объект", но в целом полностью сошласен. Просто я это назвал "актуальность".

    ОтветитьУдалить
  34. Андрей, не думаю, что могу лучше Вам объяснить свое отношение к теме, кроме как с помощью двух примеров:

    НАУКА - это http://nauka.byst.ro/
    ОРГРАБОТА - это http://orgrabota.byst.ro/

    наверное ничего более по этой теме мне сказать нечего.

    ОтветитьУдалить
  35. Но вы забыли, что нужно поставить функцию AND.

    Проблематика СЭД и приведенный вами примеры соотносятся как очень малый бизнес и ГАЗПРОМ :-)

    ОтветитьУдалить
  36. Хочу Вам подбросить ещё один пример диссертации: "Разработка методов самоорганизации коммуникационных информационных систем в научно-образовательной среде", http://agrebnev.blandware.com/pubs/dis.pdf

    ОтветитьУдалить
  37. Я для интереса посмотрела, какие диссертации защишаются по ECM за рубежом (здесь названы те, где в теме прямо упоминается ECM. Есть, конечно, гораздо больше работ, где этот вопрос не является основным). Диссертаций уровня PhD единицы, вот их темы:

    - Content management on the Internet: A look at K-12 schools access to resources (1998)
    - Comparing content usage before and after content management software implementation in a retail environment (2004)
    - The diffusion of content management technologies in technical communication work groups: A qualitative study on the activity of technology transfer (2009)

    Диссертаций на другие степени чуть побольше:

    На степени M.Eng., M.Comp.Sc., Dr., D.Tech
    - Content Management fur das Business Engineering : Fallbeispiele, Modelle und Antwendungen fur das Wissensmanagement bei Beratungsunternehmen (2001)
    - Metadata enhanced content management in media companies (2001)
    - Personal multimedia content management (2002)
    - Migrating from proprietary to open source learning content management systems (2005)
    - The relationship between structure and performance of open source projects: Case of learning content management systems (2006)

    На степень M.S.:
    - Supplying data for an RDF-based content management system (2005)
    - Pattern topology for content management system (2007)
    - Improving communication and reducing cost using a content management system for public elementary school (2008)

    На степень M.A.:
    - Moving beyond single sourcing to single organizations: Understanding content management in small nonprofits (2007)
    - Demystifying content management: Practical applications for writing professionals (2007)
    - Web site content management systems: Selection and usage at land-grant universities (2008)
    - Effects of Content Management on writing in an administrative office: Building a way of organizing writing (2009)

    ОтветитьУдалить
  38. Отличная подборка! Спасибо.
    Но названия (особенно приведенные выше наши) мало о чем говорят. Слишком обще сформулированы и непонятно, что там есть кроме обзора состоятния дел.

    Интересно все же: кто из представленных тут экспертов участвовал в каких-то защитах хотя бы слушателем?

    ОтветитьУдалить
  39. ...кто из представленных тут экспертов участвовал в каких-то защитах хотя бы слушателем?

    Бываю регулярно, в следующий четверг пойду на очередную защиту.

    И насколько я знаю, могие участники форума имеют степени, так что опыт участия в защитах у них точно есть! :)

    ОтветитьУдалить
  40. Ну, так вам и карты в руки!
    Судитт о состоянии науки, уровне диссертаций даже по тексту рукописи - довольно сложно. Нужно понимание всей атмосферы, видеть антураж. В том числе как происходит защита, какие вопросы задаются, кто туда приходит слушать и т.п.

    Во-вторых, все познается в сравнении. Я посмотрел немного эту работу: http://agrebnev.blandware.com/pubs/dis.pdf
    С ходу трудно оценить, хотя сразу бросилось в глаза просто отсутствие пункта "защищаемые положения" (это - главные элемент диссертации, ведь процедура-то так и называется - "защита". А защита чего?)

    Но с другой стороны. Я готов деражть пари, что из 20 опытных пресейлов (которые, как тут говорили, за пояс заткнет любого кандидата) лишь пара человек сможет подготовить такую работу.

    Вот и было бы очень интересно, если бы кто-то просто поделилися своими впечатления об "очередной защите" - где, как это было, что спрашивали, что отвечали...

    ОтветитьУдалить
  41. Коллеги, да давайте просто соберемся и сходим на это посмотреть все вместе? Просто выберем удобное время и место очередной такой защиты и сходим. Ну а после в ближайшем кафе поговорим за чаем о впечатлениях - Андрей на эту тему пост напишет :) Что скажите?

    ОтветитьУдалить
  42. Наталья, спасибо за список. Все работы, кроме списка PhD - эквиваленты наших бакалаврских и магистрских дипломов. Грубо говоря, любая работа на диплом тянет ибо никаких серьезных ограничений нет. Хотя и там встречаются вполне себе серьезные темы с хорошей математической базой. А вот из тем на PhD видно, что: это не просто ЕСМ, а скорее математика и статистика в чистом виде, хотя тоже мутью попахивает, если честно. Пока я отсматривал этот список у меня родилась идея для темы работы по ЕСМ, которую не стыдно было бы сделать. :)

    Примерно такая: построение оптимальной архитектуры корпоративной системы управления контентом для территориально распределенных предприятий энергетической отрасли. Тут понятно что делать: берем разные архитектуры КИС, накладываем на разные сетевые топологии, расписываем профили по типу контента, считаем, моделируем, приводим примеры с проектов... На выходе серьезный результат, который можно использовать. На диссер не тянет, но как статья - вполне. Вот пяток таких статей сделать - можно за диссертацию садиться.

    зы: Снобизмом не сильно тянет, Наталья? :)

    ОтветитьУдалить
  43. Я бы с удовольствием постмотрел на защиту
    > Андрей на эту тему пост напишет :)
    И не один :-)

    Но лучше, если писать буду не только я. Если есть желание, то я могу давать вам "разрешение" (термин Гугла) писать записи тут.
    НУжет ваш почтовый адрес (мне по почте).

    Но твердо решил: у всех авторов тут должен быть открытый профиль с обязательным указанием текущего статуса на рынке и како-то инфо, из которой был бы виден опыт человека, его отношение к теме.

    И вообше, у меня есть намерение в ближайшее время провести ревизию списка автров Клуба (там много людей, которые не писали не разу) Мне бы не хотелось, создавать видимость за счет мертвых душ.

    --------------
    Я уверен, что достойных тем много. Реально видимая проблема - это скоротечность изменения ситуации. Подготовка диссертации требует, как мне кажется, порядка года. Как сделать, чтобы тема сохранила актуальность.

    Но самом деле, все это решаемый проблемы.

    ОтветитьУдалить
  44. На диссер не тянет, но как статья - вполне... Снобизмом не сильно тянет, Наталья? :)

    Пока что сильно, и тем самым Вы IMHO провоцируете заведомо негативное восприятие Ваших аргументов. Нужно Вам это? Если Вам тема выбора оптимальной архитектуры территориально-распределенной ECM кажется недостаточно «диссертабельной», значит, Вы просто не понимаете всей сложности и практического значения этой проблемы. И, уверяю Вас, всегда найдётся множество «специалистов», которые ровно так же пренебрежительно отзовутся о теме любой диссертации.

    ОтветитьУдалить
  45. Я совершенно убежден, что на 50% диссертации (особенного, когда человек уже работает, а не просто продолджеает обучение) делается в первую очередь для самого себя, внутреннего удовлетворения. Но это удовлетворение выводит человека на новый уровень самознания, который помогает ему двигаться вперед по жизни.

    ОтветитьУдалить
  46. Кстати, советую перечитать блестящую главу "Диссертация Арамиса" из "Трех мушкетеров". Там есть блестящие и актуальные всегда соображения по теме нашего разговора.

    ОтветитьУдалить
  47. Наталье >>Если Вам тема выбора оптимальной архитектуры территориально-распределенной ECM кажется недостаточно «диссертабельной», значит, Вы просто не понимаете всей сложности и практического значения этой проблемы>> А вроде бы Павел уже заполнил профиль :))

    ОтветитьУдалить
  48. Я в профиле ничего про тему не увидел :-(

    ОтветитьУдалить
  49. ...А вроде бы П. уже заполнил профиль :))

    Следовательно...?

    ОтветитьУдалить
  50. Подсказывать не буду. Особенно кандидатам наук :)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.